У Польши есть свой путь в Европу для российского газа в Западную Европу

Все новости по теме: Соседи
Польша разработала новый проект сухопутного газопровода из России в Западную Европу через территории Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Германии, сообщает РБК daily со ccылкой на польскую газету Dziennik.

Новый газопро­вод должен быть дешевле и короче Nord Stream, проходящего по дну Балтийского моря. По мнению газеты, для "Газпрома" в польском проекте больше минусов, чем плюсов.

Проект нового газопровода России предложит премьер-министр Польши Дональд Туск во время предстоящего 8 февраля визита в Москву, передает Dziennik. Правительство Туска уже провело консультации по во­просу строительства газопровода с правительствами Литвы, Латвии и Эстонии и заручилось их согласием.

Кроме того, прибалтийские государства готовы войти в проект и оплатить часть его стоимости. По данным польских экспертов, которые провели калькуляцию возможных расходов, новый газопро­вод стал бы примерно в два раза дешевле, чем "Северный поток", проложенный по дну Балтийского моря, а также значительно короче. Затраты на строительство Nord Stream оцениваются более чем в 5 млрд евро.

Согласно проекту новый газо­провод должен пройти по территориям государств - членов Европейского союза, что исключает несанкционированный отбор транзитного газа и произвольное повышение оплаты за транзит газа, полагает польская газета. В недавнем прошлом в качестве альтернативы "Северному потоку" Польша и Белоруссия предлагали России по­строить вторую ветку газопровода Ямал-Европа, однако страны не сошлись в условиях сделки.

По мнению экспертов, Польше газопровод, проходящий по ее территории, был бы очень выгоден. Она могла бы получать доходы от транзита газа и иметь гарантированные поставки топлива. Но "Газпром" вряд ли откажется от "Северного потока" в пользу польского предложения. Ведь главная задача Nord Stream - отстранить Польшу и другие транзитные страны от газовых поставок.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.