Очередная "заморозка" цен на продукты питания

В понедельник, 28 января, ведущие производители и торговцы продовольствием на встрече с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым согласились продлить еще на три месяца мораторий на повышение цен на основные виды продовольствия, истекавший 1 февраля 2008 года. Соглашение о стабилизации цен на социально значимые продукты будет пролонгировано до 1 мая. «РБК-daily» сообщает, что «Молоко не поддалось заморозке»: участники молочного рынка, представители Молочного союза России лоббировали пересмотр уровня фиксации цен. В связи с инфляцией и подорожанием сырья в среднем на 15—20% в период с октября по конец января молочники считают целесообразным увеличить предельно допустимый уровень цен. Между тем, издание пишет, что пролонгация соглашения о заморозке цен ни для кого не стала сюрпризом. Производители продуктов питания готовы к продлению договора, хотя и несут из-за этого значительные убытки.

«Время новостей» пишет, что под действие соглашения подпали только шесть наименований товаров: два вида хлеба - пшеничный и ржаной, молоко не менее 1,5% жирности, кефир 1%, масло подсолнечное и яйцо куриное. При этом еще до заключения соответствующего «антиинфляционного пакта» продавцы и аналитики продовольственного рынка практически в один голос заявляли, что убытки торговых сетей будут компенсированы за счет повышения цен на «несоциальные» продукты («Цены оттают к маю»).

«Ведомости» сообщают, что цены «Замерзнут но повысятся». Рамочное соглашение регулирует только максимальный размер наценки на товары. Так что цены продолжают расти. В рознице товары «замороженной» группы продолжали дорожать: по данным Росстата, за ноябрь — декабрь подсолнечное масло выросло в цене на 3%, молоко — на 6,2%, хлеб — на 1%. После разморозки рост цен может только усилиться.
Источник: Заголовки.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.