В Калининграде начинается российско-норвежская конференция по разработке Штокмановского месторождения

В Калининграде сегодня, 30 января, начинает работу VI российско-норвежская международная конференция "Партнерство компаний нефтегазового сектора России и Норвегии в освоении шельфа". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калининградской области, на открытии конференцию с докладами планируют заместитель министра природных ресурсов России Алексей Варламов, заместитель министра нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Лив Мерит Стабхольт, а также калининградский губернатор Георгий Боос.

Как отметила начальник Управления по международным связям правительства Калининградской области Сильвия Гурова, Калининград определен местом проведения конференции не случайно. "Такой выбор был сделан по итогам презентации Калининградской области в Осло в сентябре 2006 года, когда руководители ведущих министерств и ведомств - министерства экономики, министерства сельского хозяйства и рыболовства, Агентства по градостроению, Управления по международным связям - представили торгово-экономический потенциал региона для деловых кругов Норвегии", - отметила Гурова. По ее словам, интерес иностранных партнеров к самому западному российскому региону возрос после проведения бизнес-миссии руководителей крупнейших норвежских копаний, организованный Норвежско-российской торговой палатой.

Участники конференции обсудят вопросы, имеющие ключевое значение для дальнейшего развития российско-норвежского межотраслевого сотрудничества в нефтегазовой сфере: технические, экономические, экологические, а также тему безопасности, рассмотрят совместный опыт по работе в арктических районах и холодном климате - применительно к таким углеводородным бассейнам как арктическая зона Баренцева моря, Восточная Сибирь, Сахалин, Северный Каспий.

Новая страница этого сотрудничества связана с первой фазой разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения, в отношении которого в октябре 2007 года было подписано рамочное Соглашение между ОАО "Газпром" и норвежской компанией "СтатойлГидро". В связи с этим событием состоялся телефонный разговор президента Владимира Путина с норвежским премьер-министром Йетсом Столтенбергом, в ходе которого было отмечено, что проект означает выход на новые стратегические рубежи российско-норвежского сотрудничества в энергетической сфере, что придаст дополнительный импульс двустороннему взаимодействию и в других областях.

Двухдневная конференция проходит в музее Мирового океана и организована при содействии регионального правительства, поддержавшего инициативу норвежской Ассоциации партнеров в нефтегазовой промышленности.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.