«Замороженные» цены вырастут на 5–6%

C 1 февраля участники соглашения о продлении «заморозки» цен на «социальные» товары поднимут цены на эти товары на 5–6%, рассчитав себестоимость хлеба, молока и масла по состоянию на 31 декабря. Это будет своего рода уступкой производителям со стороны правительства.

Напомним, 28 января в Минсельхозе прошло совещание, в ходе которого глава ведомства Алексей Гордеев предложил производителям и продавцам продлить заключенный в октябре договор о замораживании цен на социально значимые продукты до 1 мая 2008 года. Как стало известно «Коммерсанту», Алексей Гордеев дал понять, что, несмотря на добровольный статус замораживания цен, претензии к продлению договоров Минсельхоз не принимает – по сути, участников совещания поставили перед фактом. Несогласных не нашлось. А взамен министерство согласилось пересмотреть уровень цен в сторону увеличения, однако не более чем на 5-6%.

Однако, по мнению принимавших участие в заседании представителей бизнеса («Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк», «Бунге СНГ», отраслевых союзов – молочного, масложирового, хлебопеков, Росптицесоюза), для того чтобы компенсировать производителям рост себестоимости производства, цены должны быть повышены на 10–15% от октябрьского уровня. Поскольку все это время цены на молочное сырье росли опережающими темпами, еще более сильно подорожало основное сырье для производства подсолнечного масла – семена подсолнечника.

Напомним, «замораживание» цен на социально значимые продукты стало мерой, к которой правительство прибегло, чтобы сдержать резкое подорожание продуктов. Крупнейших производителей и продавцов попросили «добровольно-принудительно» подписать так называемый «антиинфляционный пакт». Борясь с инфляцией, правительство прибегло к чрезвычайным мерам административного регулирования цен, несмотря на неодобрительные комментарии экономистов и участников рынка. Теперь все ждут, что после «разморозки» в мае произойдет резкий скачок цен и инфляции.
Источник: Полит.Ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.