Выросли налоговые поступления в консолидированный бюджет области

Налоговые поступления в 2007 году в консолидированный бюджет области увеличились на 22,2 процента, в федеральный – на 48,2 процента.

Рекламный слоган: «Заплати налоги и спи спокойно» – это о нас. Областная фискальная служба подвела итоги поступлений налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации по Калининградской области за минувший год. Как сообщила пресс-служба регионального правительства, общий объем денежных поступлений с учетом внебюджетных фондов увеличился в 2007-м на 33,8 процента по сравнению с 2006 годом и составил 43,8 млрд рублей. В абсолютных цифрах прирост исчисляется суммой в 11,05 млрд рублей. При этом увеличение поступлений от налогов и сборов в бюджетную систему составило 34,5 процента, рост поступлений в государственные внебюджетные фонды – 30,6 процента. А самый заметный прирост пришелся на налог на добавленную стоимость – 88,5 процента и на единый сельскохозяйственный налог – 53,6 процента. Откуда такие результаты?

Как пояснила начальник отдела анализа и прогнозирования налоговых поступлений ФНС по Калининградской области Галина Герус, причин тому несколько.

- За последнее время существенно расширилась налоговая база, - говорит Галина Евгеньевна. - Экономика области находится на подъеме – открываются новые производства, растет выпуск продукции, количество рабочих мест. Больше продукции – больше налоговых поступлений. Рост числа рабочих мест означает увеличение сбора налога с физических лиц. Конечно, происходит это, к сожалению, не всегда автоматически, кое-где еще работают «серые» схемы. Это когда заработная плата выдается «в конвертах». Но и здесь ситуация меняется: усилия власти и налоговых органов приносят свои плоды – все больше примеров, когда бизнес отказывается от «выплат в конвертах»: растет фонд оплаты труда, увеличивается и налоговый сбор. Предприниматели понимают, что если они не заплатят все налоги, им не дадут спать спокойно. И это не шутка.

Советник губернатора области профессор Леонид Сергеев отмечает, что перечисления, сделанные в минувшем году в федеральный бюджет, включают не только налоги и сборы, администрируемые региональной налоговой службой (18,5 млрд рублей), но и собираемые таможней платежи и сборы, которые тоже выросли более чем вдвое.

Как считают специалисты, при таком поступательном развитии экономика области вполне может уже в скором времени выйти на режим самодостаточности.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.