МЭРТ вновь промахнулось с прогнозом по инфляции

Инфляция в январе составит 2,3—2,4% вместо ожидавшихся 1,8%. Такую оценку дал вчера на пресс-конференции глава Росстата Владимир Соколин. Главными факторами в раскручивании инфляции были, по его словам, рост тарифов на услуги ЖКХ и рост цен на продукты питания. Эксперты не считают, что высокий январский показатель — признак ускорения инфляции. Однако большая разница между прогнозными и реальными оценками повышает инфляционные ожидания.

Договоренность с крупными розничными сетями о продлении моратория на повышение цен социально значимых продуктов с 31 января до 1 мая проблемы инфляции не решает. «Это делается не для замедления инфляции, а для определенных социальных групп населения», — пояснил г-н Соколин. Ведь резкое подорожание продуктов в первую очередь ударяет по социально незащищенным группам, и именно для их защиты предусмотрена данная мера. Ритейлеры, замораживая цены на оговоренные в соглашении продукты, параллельно повышают их на другие товары, признал глава Росстата.

В свою очередь глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович заметил, что кроме пересмотра тарифов на услуги ЖКХ свой вклад в инфляцию внесло стимулирование инвестиций в энергетический сектор, а также опережающее индексирование зарплат. Цены в этом году, по его мнению, будут расти меньшими темпами, чем в прошлом. «Мы планируем уложиться в годовой прогноз (7,5—8,5%. — РБК daily)», — сказал г-н Дворкович.

Напомним, что МЭРТ ранее прогнозировало январскую инфляцию в размере 1,8%. Но она оказалась намного выше даже оценок ряда экспертов. «Мы ожидали, что будет 2%, — рассказывает экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. — Рост должен был выдохнуться после индексации тарифов ЖКХ в начале января». При этом возможность ускорения инфляции г-н Надоршин исключает. А разница в прогнозе и реальных цифрах, по его словам, методологические нюансы Росстата.

Однако именно неточность прогнозов повышает инфляционные ожидания, убежден директор стратегического анализа ФБК* Игорь Николаев. «Субъекты экономики убеждаются в низкой достоверности официальных оценок и заранее закладываются на большую инфляцию», — говорит он. «Не исключено, что после выборов чиновники вообще откажутся от жесткой риторики в отношении снижения цен и сделают ставку на индексацию социальных расходов», — говорит Евгений Надоршин.


Правительство проконтролирует инфляцию

Сегодня на заседании правительства будет рассмотрен комплекс мер по снижению темпов роста цен. Чиновники вернутся к предложению Минфина по введению системы мониторинга и анализа внешних заимствований компаниями и финансовыми институтами со значительным госучастием. Как пояснил источник в правительстве, условия получения иностранных кредитов и займов для компаний, контролируемых государством, как правило, благоприятные, а искушение получить «дешевые» деньги достаточно велико. Для снижения темпов роста цен на продовольствие предлагаются меры по стимулированию роста предложения товаров и повышения эффективности производства, развитию инфраструктуры торговли, в том числе создание системы сбыта сельхозпродукции, сокращение посреднических звеньев. Кроме того, предусматриваются меры по снижению темпов роста цен на рынках нефтепродуктов и стройматериалов за счет развития биржевой торговли, меры по повышению эффективности регулирования цен на продукцию естественных монополий и на услуги ЖКХ.

* Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (решение Московского городского суда от 09.06.2021) (дата размещения сведений: 06.08.2021); — Организация внесена Минюстом в перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: РосБизнесКонсалтинг

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.