Скачок цен неминуем

Сегодня замглавы МЭРТ Андрей Белоусов сообщил, что инфляционные ожидания по ценам на молоко, яйца, растительное масло и хлеб находятся на высоком уровне. Всего в прошлом году произошло двукратное ускорение роста цен в этой группе товаров с 10,3 до 22,3%. Причина – рост импортных цен, увеличение издержек производителей и инфляция. Масло в огонь подлили прошлогодние «зачистки» на рынках. Согласно предварительным прогнозам аналитиков, после окончания предвыборной «заморозки», цены на социально значимые продукты вырастут на 10–15%.

По словам замглавы Минэкономразвития, ситуация с ценами на молоко, яйца, растительное масло и хлеб остается достаточно сложной, несмотря на принятые меры. За январь цены подросли в среднем на 3%. Лидером по росту цен стали яйца. С конца декабря по январь рост цен составил 3,6%, что двое выше, чем все продовольственные товары без учета плодоовощной продукции. Рост цен провоцирует увеличение стоимости зерна, которое используется для комбикормов для питания птицы. Цены на масло и овощи растут вследствие падения производства в прошлом году. Причем изменений не предвидится – только тренд на повышение цен на молоко, яйца и растительное масло. Что касается хлеба, то рост будет в отдельных регионах. Цены на овощи увеличились на 8,3%.

В сложившейся ситуации к неоднозначным последствиям приведет продление «заморозки» цен на ряд продуктов. «Заморозка цен как экономическая мера ничего не дает, – сказал РБК daily руководитель аналитического отдела компании CrossMediaCommunications Александр Якуба. – Если бы ее не было, цены росли бы постепенно, а так вырастут одномоментно». Согласно предварительным оценкам, увеличение цен составит до 10%.

«Ситуация на мировых рынках остается неблагоприятной, – отметила РБК daily эксперт Экспертной экономической группы Мария Катаранова. – Нас ждет дальнейшее ускорение инфляции». По ее словам, уже сейчас ясно, что будет новый виток роста цен. «Откладывая рост цен сегодня, правительство только переносит рост на май», – уточнила г-жа Катаранова. По ее мнению, искусственное вмешательство в регулирование цен существенно осложняет поле для экономического анализа и нарушает закономерности ценообразования. Именно поэтому сейчас экспертам сложно давать точные прогнозы по росту цен.

По мнению экспертов, проблема России в том, что страна не может себя обеспечить необходимыми продуктами питания. МЭРТ не имеет возможности регулировать цены на зерно или мясо на мировых рынках. В связи с этим предложение Минэкономразвития по стимуляции собственного сельскохозяйственного производства выглядит логично. Ведь способность к самообеспечению продовольствием – основа безопасности страны. Таким образом, рост цен может служить толчком к решению этой проблемы.

«Эти события способствуют возрождению сельского хозяйства в России», – говорит г-н Якуба. Рост цен на зерно на мировых рынках позволяет российским производителям компенсировать те издержки, которые они несут. По его мнению, на ситуацию в целом стоит смотреть с оптимизмом. «Растут не только цены, но и реальные доходы населения», – отмечает эксперт. Однако для большинства обычных людей рост цен такими темпами представляет реальную угрозу бюджету. К сожалению, в России в отличие от развитых стран на питание уходит не 10–20% бюджета, а больше половины, поэтому любое повышение цен ударяет по кошельку российских граждан.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.