Андрей Степанов: На сегодня нет ни одного готового варианта нового закона о калининградской экономической зоне

На сегодня нет ни одного готового варианта нового закона об Особой экономической зоне в Калининградской области. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил в четверг на брифинге для журналистов заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Андрей Степанов.

Это заявление сделано в связи с обеспокоенностью местного бизнес-сообщества распространяемыми в центральных и региональных СМИ слухами о существовании проекта закона, который якобы кардинально меняет условия функционирования калининградской экономики. Степанов напомнил, рабочая группа заместителя руководителя президентской администрации Игоря Шувалова разрабатывает концепцию федеральной политики и обсуждает варианты новой редакции закона об ОЭЗ Калининградской области, с учетом предстоящего ее окружения странами Евросоюза. К этому привлечены ведущие институты страны, ряд профильных министерств, в работе комиссии участвуют представители руководства региона и деловых кругов.

«На сегодня существует несколько вариантов документа, есть предложения Дмитрия Рогозина, особые мнения представителей Минфина, но самого предмета для обсуждения, а тем более — для каких-то опасений, пока нет, — сказал он. — Возможно, закон в готовом виде появится через 2-3 месяца, после чего, прежде чем попасть в Госдуму, он пройдет положенные процедуры согласования с руководством области и в правительстве».

Степанов заверил, что в новом законе будут учтены интересы не только крупного капитала, но и обязательно — среднего и мелкого бизнеса, в котором занято три четверти населения области. «Правила игры» на экономическом поле будут равными для всех, — подчеркнул он. — Это же касается и способа управления регионом: Президент, как известно, категорически против изменения Конституции РФ, то есть, никто не собирается отменять одно из основных достижений демократии — выборность местных органов власти, так что и в данном плане причин для беспокойства тоже нет».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.