ТЭЦ-2 скоро вступит в "бой"

В минувший вторник глава Калининграда Александр Ярошук провел рабочее совещание, посвященное строительству теплотрассы, которая свяжет ТЭЦ-2 с южными районами перспективной застройки города. Таким образом ТЭЦ-2 станет поставщиком не только электроэнергии, но и тепла.

Пресс-служба окружного совета сообщает, что в ходе совещания, в котором приняли участие руководители администрации города и ее подразделений, а также руководство ТЭЦ-2, были обсуждены варианты прохождения трассы, возможности подземной и надземной прокладки. Общая протяженность трубопровода составит около 12,5 км.

Вопрос подключения нового теплоисточника к городским сетям, как сказал генеральный директор ТЭЦ-2 Владимир Рубцов, был принципиально решен еще 1 декабря прошлого года, когда губернатор области Георгий Боос и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс подписали соглашение. По нему права заказчика-застройщика теплотрассы переданы ТЭЦ-2, и строительство будет вестись на деньги этого предприятия.

Расчетная отпускная цена гигакалории тепла с ТЭЦ-2 составляет 464 рубля, тогда как город покупает ее на действующих сегодня теплоисточниках по 900 рублей. Если пользоваться «тэцовской» энергией, получится экономия городского бюджета, и, возможно, даже снизятся тарифы.

Планируется, что новая теплотрасса пойдет в Московский и Балтийский районы, где к ней подсоединятся потребители тепла. И ТЭЦ-2 перестанет в буквальном смысле отапливать воздух, как это происходит сегодня при производстве электроэнергии.

Андрей ШУБИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.