Инфляция в РФ по итогам года может составить 12-15%

Инфляция в РФ по итогам 2008 года вырастет до 12-15%. Такое мнение высказали эксперты во время круглого стола "Инфляционные ожидания 2008: текущий момент", в ходе которого состоялся обмен мнениями ведущих аналитиков страны о текущей ситуации с инфляционными процессами в экономике России, а также обсуждение возможных эффектов от антиинфляционных мер, предпринимаемых со стороны монетарных властей.

Согласно прогнозу директора аналитического департамента Банка Москвы Кирилла Тремасова, инфляция по итогам года может составить 14-15%, при этом в первом полугодии 2008г. будет наблюдаться ее активный рост, а во втором полугодии темпы роста инфляции замедлятся.

По мнению аналитика, "уложиться в 10% инфляции в 2008г. - это сверхзадача, гораздо реальнее не допустить роста инфляции выше показателя 2007г.". По мнению К.Тремасова, в ближайшие три года инфляция может снизиться до 7% годовых.

Эксперт считает, что глобальная причина инфляции - внешние факторы. "Мы импортируем инфляцию. Сейчас наблюдается колоссальный рост цен на сырье и продовольственные товары на мировых рынках. Отгородиться от этого Россия могла бы, если бы она обладала самодостаточной экономикой", - отметил он

В свою очередь, вице-президент компании "Центринвест групп" Роман Андреев отметил, что "очень удобно говорить об импорте инфляции". Он напомнил, что темпы инфляции в Европе гораздо ниже темпов инфляции в России. "Если говорить, что инфляция импортирована, это значит, что у нас стране виноватых нет", - сказал он.

Аналитик полагает, что основной причиной инфляции являются сильная монополизация экономики, серьезный приток иностранного капитала, который "практически никем не отслеживается", а также дисбаланс между отраслями производства. Инфляционный прогноз Р.Андреева на 2008г. - 12-13%, на февраль 1,7-1,8%.

Главный экономист банка "Траст" преподавать ГУ ВШЭ Евгений Надоршин отметил, что высокий уровень инфляции в январе текущего года - это "отложенная инфляция 2007г.". По его мнению, в феврале уровень инфляции составит 1,6%, а в марте 2008г. - 1%, по итогам первого квартала 2008г. - 5%.

Необходимо отметить, что помимо вышеперечисленных экспертов, в круглом столе приняли участие ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов, старший экономист компании "Ренессанс Капитал" Елена Шарипова, главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, а также аналитики ИК "Тройки Диалог" и ЗАО "ОФГ Инвест".

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), инфляция в РФ в январе 2008г. составила 2,3%. В январе 2007г. этот показатель составлял 1,7%, а в декабре 2007г. - 1,1%.

МЭРТ прогнозировал по итогам 2008г. инфляцию в размере 7,5-8,5%, а на январь 2008г. - на уровне 1,8%.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.