67 калининградских предприятий получат 0,5 млрд рублей

67 муниципальных унитарных и казённых предприятий в этом году рассчитывают получить из городского бюджета свыше полумиллиарда рублей, сообщает пресс-служба окрсовета Калининграда. Организации также пополнят городской бюджет через налоги и сборы почти на 180 млн рублей. Председатель комиссии Александр Мусевич напомнил о том, что органы местного самоуправления к 2009 году должны избавиться от имущества, которое не используется для исполнения муниципальных функций. Вместе с тем, речь не идёт о проведении реструктуризации МУПов. Повышение эффективности этих предприятий не должно вести к социальным издержкам.

Пока же муниципальный сектор экономики Калининграда развивается без чётких целей и ориентиров, не выдерживает конкуренции с частными фирмами и не блещет высоким уровнем управления и качеством предоставления услуг. И.о. председателя комитета по финансам и контролю Раиса Заремба указала руководителям МУПов, что Бюджетный кодекс запрещает городским властям просто финансировать предприятия. Муниципальный бюджет может поддерживать только социально значимую деятельность, направленную на удовлетворение нужд населения.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.