LEO LT: Литва протестует против "коррупционной сделки века"

Все новости по теме: Соседи
Организуется общественное да вление на президента Литвы. Как пишут литовские СМИ, протолкнувшие в Сейме выгодные крупному бизнесу поправки к закону об атомной станции социал-демократы слишком рано радовались, будучи уверенными, что президент Литвы подпишется под решением Сейма. Чтобы этого не случилось, оппозиционные партии, объединившись с общественными организациями, организовали целый шквал акций с целью повлиять на Валдаса Адамкуса и заставить его не подписывать "коррупционный" документ. Во время голосования в Сейме по поправкам к закону об АЭС 1 февраля представители оппозиционных "Союза Отечества", Движения либералов и партии "Порядок и справедливость" в знак протеста покинули зал заседаний. А входящий в правящую коалицию "Союз либералов и центра" неожиданно проголосовал "против" поправок.

Напомним, что поправки полностью удовлетворяют требование частной компании NDX energija формировать национального инвестора будущей АЭС не на основе государственного предприятия Lietuvos energija, а создавая новую компанию LEO LT. В этой компании, в которую входили бы, кроме NDX energija, два госпредприятия Lietuvos energija и RST, NDX energija имела бы право "блокирующего голоса".

Правительство, вопреки призывам оппозиции не делать этого, уступило этой частной компании более трети акций (38%). "Аферой века" этот проект называют потому, что, по версии оппозиции, АЭС якобы никто и не собирается строить. Существует множество причин для срыва строительства АЭС, среди которых - экономическая нецелесообразность (не было проведено соответствующего исследования), вероятное вето Брюсселя (проект противоречит установкам Брюсселя на фактическое разделение производителя, распределителя и поставщика - NDX energija уже является собственником Западных распределительных электросетей, а теперь еще станет и производителем электроэнергии). В этом случае, как пишет газета Laisvas laikraštis, государство просто выплатит компании NDX energija огромные деньги, поскольку в договоре не предусмотрены предохранители, интересами государства пожертвовано во имя интересов крупного капитала. Недавно NDX energija уже якобы ограбило государство, приватизировав Западные распределительные электросети всего за 300 млн. литов. Сегодня они стоят уже 3 млрд. литов. Таким образом, пишет Laisvas laikraštis компания заработала с воздуха миллиардные суммы. Может ли быть доверие к такой компании?

Первым с призывом к президенту Литвы не подписывать поправки к закону об атомной электростанции обратился "Союз Отчизны". Его лидер Андрюс Кубилюс призывает президента наложить вето поправки, которые открывают путь проекту Leo LT. По мнению лидера оппозиции, это необходимо не только из-за содержания закона, но и с целью защитить основные устои государства.

Выступая 4 февраля на пресс-конференции, Кубилюс заявил: "Это важно не только по юридическим и финансовым деталям этого проекта, но и потому, как общество дальше будет оценивать государство - как слугу крупного капитала, или как смелое государство, способное продемонстрировать частному бизнесу защиту государственных и общественных интересов".

Кубилюс полагает, что президент Адамкус способен вернуть процесс "в необходимые демократическому государству рамки отношений между страной и бизнесом, но, кажется, он на это не решится". "Если это не будет сделано, то никакие гарантии не помогут строительству атомной электростанции, так как бизнес поймет, что он может делать в этой стране все что захочет. Это - опасная соблазнительная перспектива как для бизнеса, так и для государства. И если бизнес после недолгих размышлений заявит, что атомная электростанция не нужна, то наше сегодняшнее правительство послушно это повторит. При таком законе, какой сегодня мы имеем, гарантировать строительство АЭС могут только жесткая позиция президента и другое правительство, способное защищать интересы государства", - подчеркнул лидер консерваторов.

Правда, согласно последним новостям, 7 февраля после встречи с Адамкусом, как сообщает BNS, Кубилюс уже говорил несколько иным тоном, допуская и отсутствие вето по поправкам, при условии, что будет пересмотрен договор с NDX energija в сторону усиления предохранителей.

Вслед за консерваторами к Адамкусу обратились с призывом наложить вето еще три парламентских партии - Движение либералов, партия Роландаса Паксаса "Порядок и справедливость" и "Союз либералов и центра". Последний, несмотря на то, что принадлежит к правящей коалиции, заявил, что остается в коалиции, несмотря на протесты против проекта национального инвестора. Такую позицию политологи называют лицемерием. Об этом пишет газета Kauno diena. На вопрос, почему же члены партии не последовали примеру оппозиционеров и не покинули зал заседаний, староста фракции Союза либералов и центра Витаутас Богушис ответил, что даже если бы они и не приняли участие в голосовании, закон все равно был бы одобрен - голосов для этого хватало.

Тем временем, как сообщает Alfa.lt, жителей Литвы призывают подписывать призыв к президенту в Интернете. Лишь за один день подписалось более десяти тысяч граждан. Список подписавшихся был вручен президенту Литвы. Как сообщает Balsas.lt, 7 февраля число подписавшихся под требованиям вето достигло уже почти тридцати тысяч, список вторично вручен руководителю Литвы.

В то же время, как сообщает телеканал LNK, 6 февраля прошла массовая акция протеста общественности перед зданием Президентуры. По оценкам журналистов, несколько сотен человек протестовало против сделки с крупным капиталом. Разрешения на акцию, правда, не было получено - очевидно, в связи с форумом НАТО в Вильнюсе, который оттянул на себя все силы полиции. Поэтому протестующие организовали не митинг, а шествие по площади. Участвовли несколько сот представителей общественных организаций, студенты, пенсионеры, а также члены партий либерал-центристов и либерал-демократов, в том числе известные политики. Среди участников митинга - один из опальных руководителей социал-демократов Витянис Андрюкайтис, либерал-демократ депутат Сейма Пятрас Гражулис. По словам представителя общественной организации "Пилечю санталка" Дарюса Куолиса (бывший советник президента Литвы), акция - это не давление, а поддержка президента. Куолис сказал: "Это моральная поддержка президента. Давление - это когда крупный капитал или предприниматель начинает говорить как владелец страны".

Тем временем после завершения натовского мероприятия, 8 февраля, контролируемая либерал-демократами Паксаса мэрия Вильнюса разрешила митинг перед Президентурой. Согласно литовским СМИ, ожидается во много раз более многочисленная толпа протестующих.

Тем не менее, и 7 февраля протестанты все же готовятся, пусть и без разрешения, выйти на площадь Дауканто перед Президентурой. По словам организатора акции Расы Калинаускайте, люди придут с детьми. "В акции примут участие родители, которых беспокоит будущее детей. У них мирные цели, они не создают угрозы безопасности НАТО", - заявила Delfi Калинаускайте.

Премьера обвиняют в тайном сговоре с NDX energija. Тем временем против премьера Литвы Гядиминаса Киркиласа выброшен еще один компромат. После того, как был обнародован факт его тайной встречи в частном доме с "трудовиками" и представителями "российского газового бизнеса" накануне утверждения его премьером в Сейме, литовские СМИ распространили информацию о другой "тайной встрече" Киркиласа, о которой никто не знал - с руководителем NDX energija. Оправдываясь, премьер сказал, что встреча была, но он не обязан о ней сообщать. На эту тему материал ELTA - "Киркилас: я не могу обо всем сообщать". Перед лицом фактов премьер-министр не отрицал, что во время переговоров о создании предприятия национального инвестора встречался с руководителям NDX energija.

Член правления VST (Западные распределительные электросети), управляющей NDX energija Жильвинас Марцинкявичус также подтвердил, что в то время, когда шли официальные переговоры, он встречался с Киркиласом, причем 3-4 раза. "Как же можно было не встречаться с руководителями NDX energija и Lietuvos energija. Мы же должны были предложить Сейму законы", - сказал Киркилас. В то же время премьер признал, что встречи носили "неофициальный характер", в повестку их почему-то не включали.

В интервью радиостанции Žiniu radijas Киркилас так пытался объяснить "секретность" встреч с руководителем NDX energija: "Много было и объявленных, и необъявленных, но это ничего не значит. Я не могу обо всем сообщать. Иногда необходимы оперативные решения, поэтому нужно встречаться".

Большинство литовцев полагает, что правительство сдало интересы государства (опрос). Тем временем согласно опросу населения, проведенного компанией Spinter tyrimai по заказу Delfi 8-15 января, больше половины жителей Литвы - 52% - считают, что правительство не защитило интересы государства в переговорах с NDX energija. Положительную оценку роли правительства в переговорах дали всего 9% участников опроса. 38% респондентов не высказали мнение по этому поводу.

Согласно опросу, каждый четвертый респондент (26%) верит в пользу проекта нацинвестора для страны. 38% респондентов считают, что проект не принесет пользы, у 36% участников опроса не было мнения по этому поводу.

Что касается самой необходимости строительства новой АЭС, то более половины жителей ее признают (62%). Каждый пятый участник опроса не видит такой необходимости (20%), у 18% респондентов не было мнения по этому вопросу.

Один из вопросов касался цен на электроэнергию. 39% участников опроса считают, что после сооружения новой АЭС страну ждет повышение цен на электроэнергию. Треть - 33% - жителей страны полагают, что цены на электроэнергию не изменятся, И только 16% верят, что энергия подешевеет.

Интересно, что на вопрос "Принесет ли проект АЭС пользу Литве?" - положительно ответили только 25,9%, а 38,2% ответили, что не принесет. 35,9 не имеют мнения.

Даже если НИ будет сформирован теперь, строительство АЭС займет годы. А действующая Игналинская АЭС должна быть закрыта в 2009 г., согласно требованиям Брюсселя. Литва обязалась закрыть станцию к этому времени в обмен на вступление в ЕС.
Источник: REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.