Кудрин не прогнозирует резкого скачка цен на продукты в этом году

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин считает, что рост цен на продовольствие в России в этом году будет не столь существенным, как в прошлом, однако высокая инфляция, по его словам, стала "тормозом долгосрочных инвестиций в промышленность".

"В этом году цены на продовольствие в России не скакнут так же сильно, как это было в прошлом году", - заявил он сегодня журналистам в Токио, где принимает участие в серии мероприятий в рамках встречи глав финансовых ведомств и центральных банков ведущих стран планеты. "Влияние тех факторов, которые оказывали воздействие на инфляцию в прошлом году, в нынешнем году ослабеет", - подчеркнул Кудрин.

"Сокращается текущее сальдо платежного баланса, и цены на нефть не будут иметь столь существенного влияния", - сказал вице-премьер. По его словам, одним из факторов удорожания продовольствия и других товаров была высокая цена на нефть, которая усиливала приток капитала и подталкивала инфляцию в России.

Тем не менее, Кудрин отметил, что инфляция остается основной проблемой российской экономики. "Инфляция в России очень высокая, - сказал министр. - Она стала тормозом долгосрочных инвестиций в промышленность и переработку".

"Как известно, - пояснил Кудрин, - кредитная ставка не может быть меньше инфляции, и поэтому в России она в несколько раз превосходит кредитные ставки в США и Европе". Это, по его мнению, затрудняет получение средств на долгосрочные проекты.

Кудрин назвал борьбу с инфляцией одной из основных задач экономического блока правительства. При этом он подчеркнул, что высокие темпы роста экономики страны сохранятся. В этом году, напомнил вице-премьер, инфляция в России запланирована на уровне 8,5%.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.