Набиуллина противоречит президенту: концепция МЭРТ не совпала с "планом Путина"

МЭРТ опубликовало 11 февраля свою версию концепции долгосрочного развития до 2020 года. Ведомство предложило либеральный вариант приватизации раздутой госсобственности (в этом секторе работает 25 млн человек - более трети работающих): "Поэтапное сокращение участия государства в управлении собственностью в конкурентных отраслях экономики посредством прозрачных и эффективных приватизационных процедур, основанных на принципах рыночной оценки, равного доступа к имуществу и открытости деятельности органов власти".

Концепция, как считает газета РБК daily, содержит принципиально иной подход к будущему российской экономики, чем тот, что был изложен Владимиром Путиным 8 февраля в Кремле на расширенном заседании Госсовета.

Тогда Путин удивил собравшихся некоторыми запланированными достижениями. В частности, кроме установки на увеличение среднего класса до 2/3 от всего населения, еще и намеченным ростом производительности труда в четыре раза за 12 лет (с 2008 до 2020 года).

Минэкономразвития опровергает эти планы. Разработчики концепции долгосрочного развития в разделе "Повышение эффективности и конкурентоспособности экономики" признались: "Производительность труда должна увеличиться к 2020 году в 2,4-2,6 раза (по отдельным секторам - до 4 раз)".

Путинские спичрайтеры, сочиняя речь, из всех цифр выбирали "красивые", пренебрегая сложными расчетами, замечает газета, сочтя реальные цифры недостаточно пиар-емкими.

Обнаружились расхождения с речью Путина и в отношении приватизации, о которой президент ни слова не сказал. Он говорил лишь о привлечении частных компаний к управлению госсобственностью.

Передача госпакетов предприятий в частное управление потенциально коррупционна и противоречит мировым тенденциям, пишет издание. Если государство является неэффективным собственником, то лекарство - приватизация, а не "бархатная реприватизация" как ее понимает Олег Шварцман.

МЭРТ пишет о приватизации госкомпаний. Во всяком случае, их создатели убеждали избирателей в том, что впоследствии акции госкомпаний будут выставлены на торги. Так и было: состоялось несколько народных IPO.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.