Калининградский морской торговый порт не претендует на портовую ОЭЗ

ОАО "Калининградский морской торговый порт" не претендует на портовую особую экономическую зону (ПОЭЗ), конкурс на создание которой объявлен Министерством экономического развития и торговли России. Как сообщил сегодня, 13 февраля, корреспонденту ИА REGNUM председатель совета директоров порта Андрей Колесник, "порт в конкурсе принимать участие не будет, о причинах такого решения говорить не стану".

Напомним, в начале февраля Минэкономразвития России объявил о проведении конкурса на организацию в России портовых ОЭЗ. Срок подачи заявок истекает 30 марта, а подводить итоги конкурса планируется с 1 по 30 апреля в здании министерства. Согласно документации, ПОЭЗ может располагаться как на территории морских, речных портов, а также и аэропортов. Статус портовой особой экономической зоны дает возможность создания инфраструктуры по обработке грузов с отсутствием земельного налога и скидки на налог по недвижимости. Кроме того, в ПОЭЗ можно создавать мощности по производству товаров, идущих на экспорт.

В 2007 году контейнерный оборот Калининградского морского торгового порта составил 157 тыс. 348 TEU (международное обозначение 20-футовых контейнеров), что на 74% больше, чем в 2006 году. В планах руководства порта обработать в 2008 году свыше 5 млн. тонн различного рода грузов.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.