Цуканов: протокольные решения заседания Медведева пока не окончательные

Дмитрий Козак и Николай Цуканов на заседании во вторник. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Проблема-2016
Протокольные решения, принятые по итогам выездного заседания правительства РФ в Калининградской области по решению «проблемы-2016» пока не окончательные. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом сообщил в среду на заседании регионального Союза промышленников и предпринимателей губернатор Николай Цуканов.

«Это означает, что нам еще предстоит за них бороться… Чтобы не было иллюзий, что завтра уже наступит рай. Нет, такого не будет, — сказал губернатор. — Конечно же, министерство финансов РФ имеет свою позицию, министерство экономики РФ — свою. Но в чем едины все, — что в любом случае меры поддержки будут. Это первый положительный этап. Вы слышали, что премьер-министр в своем выступлении четко изложил проблемы. Он обозначил 4 основных проблемы, это означает, что предварительно он их уже обсуждал».

Говоря о мерах поддержки, Николай Цуканов подтвердил, что в ходе выездного совещания шла речь о субсидиях предпринимателям, работавшим в рамках переходного периода ФЗ-13 «Об ОЭЗ» от 1996 года, срок которого завершается 1 апреля 2016 года. «Наверное, это будет другое слово какое-то, но в простонародье это будет называться субсидией, которая, как мы предполагаем, будет выделяться региональным правительством и распределяться среди бизнеса. Безусловно, это будет делаться с участием Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы пропишем порядок, по какому принципу они будут распределяться. Пока предварительно основные индикативные показатели — инвестиции в технологии, рабочие места, заработная плата и налоги, по всей видимости. Это предварительно мы обсуждали. В течение этой недели мы должны дать свои предложения. То есть, это решение, можно считать, фактически уже принято», — сказал Николай Цуканов.

Второй вопрос, который, по словам губернатора, вызвал много споров — транспорт и транспортная доступность. «Все, что связано с транспортом, таможенным администрированием <...> таможню переподчинят, скорее всего, на Москву. Все наши предложения, связанные с таможней, тоже будут приняты. Что касается транспорта, пока мы не можем найти порядок компенсации — либо железной дороге, либо производителю. Мы считаем, что нужно компенсировать производителю. Это сложнее администрировать, но мы считаем, что это будет лучше. Но принципиально все согласились, кроме министра экономики. Он считает, что эта мера излишняя. Но мы думаем, что сможем его убедить. У нас есть поддержка Госдумы, и Жуков выступил с поддержкой, вице-премьер Козак высказался, Дмитрий Анатольевич <Медведев> тоже поддержал. По транспорту мы будем искать путь выдачи этой субсидии», — рассказал Николай Цуканов.

Кроме того, добавил губернатор, региональные власти предложили снизить единый социальный налог до 14%. «Однако не на всей территории региона, потому что на всей территории это будет сделать крайне сложно — нужно понимать, где взять выпадающие доходы. Мы предложили тот НДС, который выплачивают резиденты, вместе с таможенной пошлиной пустить на оплату выпадающих доходов. Предложили несколько зон выделить, где будет налог в 14% — «Храброво», в Куликово инновационный парк и в Черняховске промышленный парк, — отметил Николай Цуканов. — Но предложение Медведева — уже есть по Дальнему Востоку решение, вы, наверное, слышали, есть территории опережающего развития, и сейчас государство определяет статус этой территории. Там как раз есть пониженная ставка единого социального налога по принципу Сколково».

Также, добавил Цуканов, региональные власти обозначили проблемы с электроэнергией, газом, поставили вопрос по поводу включения туротрасли в ФЗ-16 «Об ОЭЗ» и попросили снизить планку инвестиций для резидентов особой экономической зоны со 150 млн до 50 млн рублей.

«Всего было порядка 16 предложений, в том числе, отдельно по Балтийскому федеральному университету, субсидированию сельского хозяйства, — продолжил Николай Цуканов. — Безусловно, были слова справедливо сказаны в части критики регионального бизнеса. В частности, 17 лет «Автотор» работает с «БМВ», а локализация 3% или 4%. Но никто не мешал контролировать эту ситуацию. Да, мы не выполнили те задачи по повышению локализации, наращиванию компетенции и приобретению технологий по всем отраслям. Но это же не означает, что область завтра не будет работать. И Дмитрий Медведев дал жесткие поручения. Все решения будут приняты до конца июля».

Напомним, выездное заседание правительства РФ по решению «проблемы-2016» в Калининградской области прошло во вторник с участием премьер-министра Дмитрия Медведева, вице-премьеров Дмитрия Козака и Аркадия Дворковича, «калининградского» депутата Госдумы Александра Жукова и др. первых лиц страны. На нем, в частности, правительство РФ предложило выделять субсидию на компенсацию потерь, которые понесет калининградский бизнес с окончанием переходного периода в 2016 году, региональным властям.

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.