В.Путин не ожидает резкого роста цен после окончания срока "замораживания цен" на социально значимые товары

Президент РФ Владимир Путин не ожидает резкого роста цен после 1 мая 2008г. - окончания срока "замораживания цен" на социально значимые товары. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции в Кремле. Как считает президент, "совсем необязательно, что цены потом должны взлететь". "Я не исключаю такой возможности, но необязательно это будет скачкообразный процесс", - отметил президент. По его словам, "оттаивание" цен после 1 мая внешне выглядит как антирыночное решение. "Но я не уверен, что это так и есть", - сказал он. Как отметил В.Путин, рост цен на продовольствие в России связан не только с ростом цен на мировом рынке, но и объясняется рядом других факторов. В их числе В.Путин назвал вопросы таможенного регулирования, возможность монопольных сговоров, а также отношения с партнерами в Европе. Как пояснил президент, очень значительный процент продуктов крупных городах России приходится на поставки из стран Европы.

Напомним, ряд производителей и торговых сетей России 31 января 2008г. подписали в Министерстве сельского хозяйства РФ новое соглашение о замораживании цен на социально значимые товары, продлив его действие на три месяца - до 1 мая 2008г. Предыдущее соглашение действовало с октября 2007г. по 31 января 2008г.

Решение о продлении соглашения было принято ранее в ходе встречи, которую провел министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев с представителями розничных сетей и ряда ассоциаций. Документ, в частности, подписали представители Росптицесоюза, Масложирового и Молочного союзов, Российского союза пекарей, Союза мукомольных и крупяных предприятий-производителей, включая "Вимм-Билль-Данн" и "Юнимилк", а также торговых организаций, в том числе real,-, Grossmart, Billa, Auchan, "Копейка" и др. В соответствии с соглашением, его участники добровольно берут на себя обязательства по стабилизации цен на пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир не менее 1% жирности, масло подсолнечное, яйцо куриное.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.