Деньги правительства оставались на счете «Огней Москвы» вопреки поручению Цуканова

Константин Суслов. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Решение о размещении 317 млн рублей гарантийного фонда правительства Калининградской области единолично принял руководитель фонда поддержки предпринимательства Роман Клещевников, уверяют в правительстве. Как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», с таким заявлением в ходе брифинга в пятницу выступил вице-премьер Константин Суслов. Окончательно виновный в том, что средства «зависли» в банке, а также меры ответственности будут определены в результате проверки.

«Именно конкретно это решение находилось, и он его может в единоличном как бы своём решении реализовать», — сказал Константин Суслов. Он также отметил, что «фонд подчиняется министерству промышленности». В свою очередь, министр промышленности Дмитрий Чемакин заявил, что фонд развития предпринимательства формально не был подотчётен минпрому, однако «находился в его поле контроля и оценки». Чиновники подтвердили, что Клещевников имел возможность перевести средства со счёта «Огней Москвы» на счёт другого банка ранее, но не сделал этого. «Оценку мы дадим по итогам проверки, руководитель отстранён. Оценку моему уровню контроля и действиям даст эта же проверка», — заявил Чемакин. Руководитель контрольно-ревизионной службы областного правительства Елена Серая уточнила, что сейчас проводится проверка ситуации, по результатам которой будут «сделаны выводы». 

Говоря о возможной ответственности по результатам проверки, проводимой входящей в структуру правительства области контрольно-ревизионной службой и аппаратом правительства, Суслов заявил о том, что будет рекомендовать губернатору Николаю Цуканов уволить отстранённого ныне гендиректора фонда Романа Клещевникова, а также — «наказать министра промышленности в связи с недолжным контролем». На вопрос журналистов о том, каким может быть наказание Дмитрия Чемакина, Суслов ответил «проверка покажет». В свою очередь, сам Чемакин сообщил, что в случае, если проверка покажет именно то, что минпром мог, но не предотвратил потерю финансовых средств, он будет рекомендовать уволиться соответствующим подчинённым. О возможности своей отставки министр не говорил, ограничившись фразой «я приму решение».

Как заявил в ходе брифинга министр финансов правительства Виктор Порембский, после краха «Инвестбанка» в декабре 2013-январе 2014 года губернатор области Николай Цуканов дал поручение оценить все риски, связанные с «нестабильностью определённой части банковской системы» и разместить средства органов госвласти и подведомственных им учреждений «в банках повышенной надёжности». Речь, по словам Порембского, шла о так называющих «системообразующих» банках, подпадающих под критерии, разработанные Центробанком. «Они связаны с размещением депозитов физлиц, участием в рынке кредитования, с объемом активов банков и так далее», — сказал министр финансов. 

При этом, как отметили чиновники, в настоящее время все средства подконтрольных правительству учреждений размещены на счетах именно таких банков. В частности, средства Корпорации развития Калининградской области размещены на счетах в Сбербанке. Кроме того, как отметил Суслов, губернатор Цуканов намерен просить Минэкономразвития изменить рекомендации, согласно которым сейчас основным критерием для выбора на конкурсе банков для размещения на их депозитных счетах средств фондов поддержки предпринимательства является процентная ставка.

Напомним, в пятницу утром стало известно о том, что ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Огни Москвы». На расчётном счёте этого банка было размещено 317 млн рублей, составляющих гарантийный фонд правительства области, используемый предпринимателями для получения кредитов в коммерческих банках, а также — часть фонда микрофинансирования малого и среднего бизнеса. По словам министра промышленности Дмитрия Чемакина, 23 апреля эти средства были «переведены на счёт в „ВТБ24“, но не зачислены туда — они зависли». Банк, по словам министра, не комментирует ситуацию, несмотря на то, что туда направлен соответствующий запрос. 

Текст: Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.