Белтрансгаз ведет переговоры с Газпромом об увеличении объемов транзита российского газа через Беларусь

Белтрансгаз ведет переговоры с Газпромом об увеличении объемов транзита природного газа через территорию республики, сообщил генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров в пятницу на заседании коллегии Минэнерго.

"Сейчас мы ведем переговоры с Газпромом об увеличении объемов транзита в 2008 году. Технические условия для этого обеспечены, в том числе в направлении Калининграда и Украины", - сказал гендиректор "Белтрансгаза".

В.Майоров отметил, что в соответствии с ранее утвержденными планами транзит газа через территорию Беларуси в 2008 году должен составить 48,9 млрд. куб. м, что практически соответствует уровню 2007 года.

При этом стоимость услуг Белтрансгаза с учетом действующих в 2008 году тарифов вырастет на 8% до $438 млн.

В.Майоров также отметил экономическую выгоду для Беларуси аренды газопровода "Ямал-Европа". По его данным, на каждый $1 млн аренды белорусский бюджет получает 374 млн рублей налогов.

При этом стоимость аренды входит в тариф на транзит и возвращается белорусской стороне в виде оплаты за транзит, отметил В.Майоров.
Источник: Интерфакс-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.