В прибрежных городах России появятся рыбные биржи

Рыбные биржи мирового уровня появятся в 2008 г. в пяти прибрежных городах страны: Владивостоке, Калининграде, Мурманске, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском. Введение аукционов позволит сделать морепродукты более доступными для россиян.

На этих площадках будет производиться оптовая продажа как только что выловленного по квотам биологического сырья, так и уже переработанной для реализации продукции. Важно отметить, что любая продажа для российских покупателей подразумевает снижение для рыбаков налогов на водные биоресурсы, а это сделает морепродукты более доступными для россиян.

Проведение всех уловов через биржи поставит заслон на пути браконьеров-контрабандистов, ведь уловы надо будет в обязательном порядке декларировать на российской территории. Если этого не произошло, то в иностранных портах зарубежные власти будут знать, что продукция незаконна.

Создание рыбной биржи станет очередным этапом в развитии отечественного рыболовства. О необходимости их создания еще в августе говорил президент России Владимир Путин. Как сказал корреспонденту Агентства национальных новостей председатель Госкомрыболовства Андрей Крайний, появление новой структуры позволит резко поднять береговую переработку и экономику территорий.

В частности, доставленную в тот же Владивосток рыбу и морепродукты надо где-то хранить и транспортировать. А если она уже на берегу, то переработать ее здесь — дешевле, чем отправлять за рубеж. Реализация на бирже готовых продуктов, а не сырья гораздо выгоднее производителям.

Работа с биржей несет рыбакам прямую выгоду: не надо самим искать покупателей, не будет демпинга, цены будут варьироваться в соответствии с мировой конъюнктурой. Весь бизнес станет прозрачным. К примеру, на сегодняшний день во Владивостоке общий объем холодильников составляет 100 тыс. т, а в Пусане холодильные емкости уже превысили 2 млн т.

Введение аукционов позволит не только насытить внутренний рынок белковой продукцией, но и заставит иностранцев обращаться на биржи России за сырьем и готовыми продуктами питания.

Требуется выстроить по мировым образцам собственную систему сертификации и качества продукции. Для появления полновесных бирж государству нужно принимать дополнительные нормативно-правовые акты или вносить новые изменения в федеральный закон «О рыболовстве». Что касается финансирования, то Госкомрыболовство и Россельхозбанк (он выступит одним из учредителей биржи) на уровне руководителей Андрея Крайнего и Юрия Трушина уже приняли решение о выделении на развитие отрасли в следующем году 50 млрд рублей.

Деньги будут поступать в рыбацкие регионы и конкретным компаниям в виде кредитов. Часть средств пойдет целенаправленно на создание информационной сети, образование аукционных площадок и обслуживание рыбных бирж.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.