Японцы научат нас обрабатывать янтарь

Как оказалось, японцы уже давно присматриваются к самому западному уголку России. Несколько лет назад солидный японский десант был проездом в Калининграде, но тогда дальше ознакомительного осмотра отношения не продвинулись. В этот раз все выглядело куда более серьезно - представительную делегацию крупнейших японских компаний, таких как «Тошиба», «Мицубиси», «Хитачи», возглавлял Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в РФ Ясуо Сайто.

- Эти два дня мы знакомились с экономическим потенциалом области, - коротко перевел почти минутный монолог переводчик господина Сайто, который рассказывал о целях визита в Калининград. - Мы уже посетили пивоваренный завод, где производится очень известное японское пиво, ну и конечно, сборочные производства телевизоров известных японских марок «Панасоник» и «Сони».

Судя по всему, увиденным - сборкой японских телевизоров, а также наверняка продегустированным разливаемым в области японским пивом - делегация осталась довольна. А также преференциями, которые дает инвесторам закон об Особой экономической зоне: рассказ о налоговых льготах для резидентов ОЭЗ пользовался повышенным вниманием. Равно как и объявленный правительством конкурс о создании промышленной зоны. Японцы даже попросили предоставить им более подробную информацию. За это обещали поделиться технологиями в области обработки янтаря. Последнее было воспринято с большим энтузиазмом.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.