Еврокомиссия рекомендовала Литве сократить госрасходы для сдерживания инфляции

Еврокомиссия порекомендовала Литве сократить государственные расходы для сдерживания инфляции. В опубликованном 19 февраля сообщении Еврокомиссия рекомендует Литве уменьшить бюджетный дефицит в 2008г. и замедлить темпы роста заработной платы, опережающие производительность труда.

Литва демонстрирует одни из самых высоких темпов прироста ВВП в Евросоюзе (около 10%), однако приток денежной массы и рост бюджетного дефицита раскручивают инфляционную спираль, основной вклад в которую вносят цены на продовольственные товары и электроэнергию. Однако вместо того, чтобы привести в баланс бюджет, правительство снижает налоги, усиливая эффекты экономического "перегрева".

В 2007г. инфляция в Литве составила 5,8%, однако, по прогнозам правительства, она увеличиться до 6,5% в 2008г. Бюджетный дефицит в 2007г., по предварительным оценкам, составил 0,9% от ВВП, что больше аналогичного показателя в 2006г. На этом фоне экономический рост в текущем году должен замедлиться до 5,3% по сравнению с 9,8% по итогам 2007г. Все это отдаляет Литву от выполнения необходимых нормативов для вступления в зону обращения евро.
Источник: РБК

Комментарии к новости

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.