Правительство создаёт новый гарантийный фонд взамен пропавшего в «Огнях Москвы»

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Правительство Калининградской области создаёт новый гарантийный фонд для поддержки предпринимателей взамен средств, оставшихся на расчётном счёте банка «Огни Москвы», лишившегося в мае лицензии. Соответствующие поправки в региональный бюджет-2014, как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», внесены в областную Думу.

Гарантийный фонд создаётся путём выделения субсидий в размере 66 млн рублей. Как говорится в документе, речь идёт о средствах, возвращенных автономным учреждением «Фонд поддержки предпринимательства» при ликвидации. Ранее, комментируя ситуацию со средствами гарантийного фонда, оставшихся на счёте в «Огнях Москвы», министр промышленности регионального правительства Дмитрий Чемакин заявлял о том, что средства в размере 66 млн рублей были накоплены в результате размещения средств фонда на депозитах в коммерческих банках в 2012-2013 годах.

Напомним, 16 мая Центробанк отозвал лицензию у банка «Огни Москвы» в связи с неисполнением кредитной организацией законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. При этом на расчётном счету в «Огнях Москвы» были размещены средства гарантийного фонда правительства области в сумме 317 млн рублей. Эти деньги использовались предпринимателями для получения кредитов в коммерческих банках. По словам Дмитрия Чемакина, 23 апреля эти средства были «переведены на счёт в „ВТБ24“, но не зачислены туда — они зависли».

По словам министра финансов Виктора Порембского, после краха «Инвестбанка» в декабре 2013-январе 2014 года губернатор области Николай Цуканов дал поручение оценить все риски, связанные с «нестабильностью определённой части банковской системы» и разместить средства органов госвласти и подведомственных им учреждений «в банках повышенной надёжности». Однако средства гарантийного фонда оставались на счёте в банке «Огни Москвы», находившегося на 172 месте среди российских кредитных учреждений по размеру активов.

Как заявил в день отзыва лицензии вице-премьер регионального правительства Константин Суслов, решение о размещении 317 млн рублей гарантийного фонда правительства Калининградской области единолично принял руководитель фонда поддержки предпринимательства Роман Клещевников. В настоящее время Клещевников отстранён от должности, контрольно-ревизионная служба и аппарат правительства проводят проверку сложившейся ситуации.

Текст: Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.