На финансирование инвестиционной программы "Водоканала" поступила только десятая часть платежей

По сообщению городской пресс-службы, на совещание по решению этой проблемы в администрацию Калининграда пригласили руководителей строительных организаций. Это нужно, чтобы вновь вводимые жилые дома и деловые здания бесперебойно обеспечивались водой и канализацией. Плата застройщиков за подключение объектов к городским сетям водоснабжения и водоотведения установлена в Калининграде. Она составляет 84 тысячи рублей за один кубометр в соответствии с федеральным законом. Директорам компаний показали реальную картину выполнения инвестиционной программы "Водоканала". Суммы необходимых платежей отдельных компаний составляет около двух десятков миллионов. Поэтому 30 предприятиям, ведущим в этом году строительство в городе, предложено в месячный срок заключить с "Водоканалом" договоры на подключение к сетям. Оплату ресурсов города можно осуществлять по графику.

Как известно, на реализацию четырёхлетней программы по развитию систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод города необходимо 6 миллиардов рублей. По словам председателя комитета ЖКХ Вячеслава Артемова, без вложения инвестиций ни один новый дом на востоке, севере или юге Калининграда услуг "Водоканала" не получит. Кроме того, на весну намечен пуск объединенного канализационного коллектора. На оборудование его городских выпусков и насосных станций потребуется 100 миллионов рублей. Нужны средства и на развитие водозаборных скважин, строительство водохранилища. Только в Восточном жилом районе в ближайшую пятилетку планируется застроить более 1000 гектаров.
Источник: Администрация Калининграда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.