Минфин: некоторые вкладчики не успели войти в список кредиторов «Инвестбанка»

Виктор Порембский. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Отзыв лицензии у «Инвестбанка»
Так называемые «дробильщики» не вошли в список кредиторов «Инвестбанка», хотя многие из них все еще пытаются доказать свою добросовестность. Речь идет о вкладах на сумму свыше 700 тыс рублей, которые выплаты от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) целиком не покрывают. Об этом сообщил глава регионального минфина Виктор Порембский на встрече с депутатами облдумы во вторник, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

В число так называемых «дробильщиков» АСВ отнесло вкладчиков, которые совершали операции 11—12 декабря, всего таких вкладов 1399 на сумму свыше 868 миллионов рублей, отметил Порембский. Все вкладчики направили в Агенство претензии в связи с отказом в выплате страхового возмещения. При этом, как отметил министр, у АСВ возникли проблемы со сроками рассмотрения обращений. Сейчас в Агентстве «зависли» еще 210 таких заявлений. Рассмотреть уже успели 1189, из них удовлетворены лишь 35. 400 «дробильщиков» области подали иски в суды, пытаясь обжаловать действия АСВ.

«14 мая завершился срок возможности заявления требований клиентов „Инвестбанка“ о включении в реестр кредиторов, — отметил Порембский. — При этом часть вкладчиков из-за такой ситуации затруднялись с формированием требований и в этот реестр не попали. Шанс есть, но это уже Арбитражный суд Москвы решит».

Отметим, что всего на момент отзыва лицензии у «Инвестбанка» объем вкладов по Калининградской области составил 14 млрд рублей, это 35% от обязательств банка по России в целом, из которых 12 млрд — вклады физических лиц.

По словам министра Виктора Порембского, по состоянию на 12 мая вкладчикам банка в области выплачено более 99% страховых выплат — это 9 млрд 218 млн рублей. В то же время из 38 тысяч 235 вкладчиков выплаты получили 26 тыс 903 вкладчика, это 70%. То есть, по каждому из оставшихся вкладчиков АСВ обязано выплатить в среднем по 7,5 тыс рублей.

Напомним, вкладчики и клиенты «Инвестбанка», попытавшиеся спасти свои деньги в последние два дня перед отзывом лицензии, попали в категорию «неблагонадежных», поэтому все, кто был замечен в подобных действиях, не включены в реестры страховых выплат. Несогласные могут опротестовать действия АСВ в суде, но, как ранее заявлял замгендиректора Агенства Андрей Мельников, в подавляющем большинстве случаев они решают дело в пользу Агентства.

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.