ОБС в Калининграде не проходит

Мой друг Николай, москвич, долго ходил по одному из калининградских супермаркетов, рассматривал ценники.

– Слушай, а почему на одинаковые куриные яйца разная цена? Вот смотри, эти в гофрированной упаковке стоят 52 рубля, а в пакете - 36 рублей за десяток?

- А ты обрати внимание на табличку рядом с ценником - «Социально значимый продукт. Фиксированная цена»?…

- Не понял…

Пришлось мне объяснять столичному другу, что осенью прошлого года руководители 14 торговых и перерабатывающих предприятий региона подписали с губернатором Георгием Боосом соглашение, ограничивающее рост цен на социально значимые продукты питания. Это компании - ОАО «Первый хлебозавод», ЗАО «Русский хлеб», ЗАО «Балтийский хлеб», ЗАО «Типек», ОАО «Молоко», ОАО «Гусевмолоко», ООО «Агронеман», ООО «Птицефабрика Гурьевская», ООО «Седьмой Континент-СЗ», продовольственная компания «Вестер-Калининград», группа компаний «Виктория», ООО «Торговая сеть «Копилка», Союз потребительских обществ Калининградской области, КРОО «Агропромышленный союз». И теперь именно в этих торговых сетях можно найти молоко, сметан, творог, хлеб, яйцо куриное, кефир и тд. вышеназванных производителей по специальной цене. Действовать это соглашение будет до 1 июня.

Цены на продукты питания осенью прошлого года взлетели по всей России. Но только в Калининграде правительство совместно с экспертами провело аналитическое исследование тенденций на мировом рынке и экономической ситуации, и пришло к выводу - экономических предпосылок для повышения цен нет. "Это могут быть либо психологические, либо провокационные игры», - завил тогда губернатор области Георгий Боос, - поэтому мы договорились об определенном комплексе мер противодействия".

На чужой роток не накинешь платок. Кое-кому очень хочется расшатать спокойную в целом ситуацию в регионе. Тем более, накануне выборов главы государства. Для большинства жителей региона предстоящие главные выборы в стране – возможность трезво взвесить ситуацию, проголосовать за того, кто обеспечит нам и нашим детям приличную жизнь и спокойствие.

Но есть и те, кто рассматривает предстоящие выборы, чтобы посредством различных слухов нагнетать обстановку. И это не страшилка. Как тут не вспомнить тот же сахарный бум в Калининграде, когда буквально за день цены на этот продукт взлетели до 30 рублей за килограмм. В итоге сахар буквально сметали с прилавков. Первыми поддались панике пенсионеры и ринулись в магазины, а там ушлые торговцы продавали песочек только мешками. Они, видите ли, не успевали его фасовать. И тем самым лишили старушек выбора.

Правительство области сразу же взяло ситуацию под контроль, по телевидению, через прессу было разъяснено, что оснований для повышения цен на сахар нет. И провокация эффекта не возымела. Через два дня ситуация нормализовалась: сахар вернулся на прилавки, и даже по старой цене. После этого пенсионеры стали осаждать мэрию с просьбой вернуть им зря потраченные деньги.

Сама по себе эта технология узнаваема, и много раз была испытана на практике. В качестве классического примера можно вспомнить «соляной бунт» в восточных землях послевоенной Германии. Однажды американцы начали распространять среди немцев слухи о том, что в стране кончается соль. Несмотря на то, что в действительности с запасами соли проблем не было, существовал «узкий» момент – соль поставлялась из Советского Союза и, соответственно, объемы поставок были ограничены. В какой-то момент возникли очереди и ажиотаж. За неделю со складов выгребли месячные запасы соли.

А совсем недавняя история с валокордином и корвалолом.? Слава Богу, что у нас в области этим слухам не поверил. А в том же Петербурге аптечные полки опустели буквально за день из-за ажиотажа, вызванного слухами о запрете безрецептурной продажи сильнодействующих препаратов.

Правительство области удерживает ситуацию, делает все, чтобы жители не поддавались панике и слухам. Ведь чего греха таить, были среди нас и те, кто, узнав о подписанном соглашении по социально значимым продуктам, в это поверили. Дескать, бумага она и есть бумага, а торгаши как держали цены, так их и будут держать. Но нам дали возможность самим эти цены контролировать. В правительстве области работает «горячая телефонная линия», позвонив на которую можно рассказать о всех нарушениях.

Как рассказали в приемной министерства сельского хозяйства (здесь установлен телефон «горячей линии»), в последнее время количество таких звонков и обращений людей практически свелось на нет. Произошло это после того, как губернатор Георгий Боос, вице-премьер правительства Юрий Шалимов неоднократно побывали в магазинах и лично проверили выполнение соглашения. Звонки поступают из отдаленных сельских районов, где торговлей правит частник. Почему облпотребсоюз дал на откуп торговлю в деревне в частные руки, почему поступил не лучшим образом со своими пайщиками- тема отдельного разговора.

Вот это все я и попытался вкратце разъяснить своему московскому товарищу у полок одного из калининградских магазинов.

- Ладно, - согласился Николай. – Но придет 1 июня, закончится действие соглашения, и цены вновь подскочат?

Что ответить на этот вопрос? Я не всевидящий и всезнающий. Но уверенность, что подобное не произойдет не только у нас, но и во всей России вселяет заявление вице-премьера Дмитрия Медведева в Оренбурге и Барнауле. Если бы не нацпроект по развитию АПК, продукты в России подорожали бы еще больше, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Осталось помочь фермерам наладить сбыт продукции в крупные магазины, и никакие продовольственные кризисы нам не страшны.

Не ожидает резкого роста цен на социально значимые товары и Президент России Владимир Путин. Об этом он заявил на пресс-конференции в Кремле.

… Уже поставил в этом материале точку, как по телевизору показали очереди в отделения миграционной службы. Оказывается, кто-то распустил слух вокруг загранпаспортов – для калининградцев они вскоре будут платными. И народ ломанулся в отделения миграционной службы.

Честно, мне этих земляков, поверивших принципу ОБС (одна бабка сказала) не жалко. Жалко чиновников города Гурьевска, которых осаждают калининградцы, поверившие в слухи о бесплатной раздаче земли в этом городском округе и практически парализовавшие работу чиновников. И тут уже, видимо, задача компетентных органов найти эту самую «бабку»…

Виктор Петров
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.