Боос против научных исследований в гуманитарной сфере

Все новости по теме: Губернатор области
Губернатор Георгий Боос не дал «добро» на выделение из областного бюджета 390 тысяч рублей на поддержку ряда региональных научных исследований в гуманитарной сфере.

На последнем правительственном заседании министр экономики Феликс Лапин рассказал, что летом 2005 года тогда ещё администрация Калининградской области заключила соглашение с Российским гуманитарным научным фондом, согласно которому предполагалось на паритетных началах финансировать несколько изыскательских проектов. Планировалось подготовить пять работ «Адаптация российского эксклава к геополитическим и геоэкономическим изменениям, обусловленным расширением ЕС», «Православие в истории калининградской земли», «Калининградская область: от анклава неявного – к эксклаву фактическому», «Сравнительный анализ систем местного самоуправления в странах Балтийского региона» и «Национальная духовная традиция в русской литературной классике 19-х 20-х веков». Авторы этих трудов – сотрудники РГУ имени Иммануила Канта.

По словам Лапина, деньги на финансирование изысканий планировалось выделить более года назад, но соответствующее постановление уже долгое время лежит без движения. «Минфин сомневается в целесообразности этих расходов, поэтому решено вынести вопрос на общее рассмотрение», - не стал скрывать министр. Глава агентства по градостроению Татьяна Кондакова поинтересовалась, какова прикладная ценность исследований. Лапин ответил, что в РГУ есть факультет, на котором такие вещи изучаются. Начальник правового управления Антон Апанавичус сообщил о любопытном факте: оказывается, нет оригинала соглашения между обладминистрацией и фондом, есть только незарегистрированная должным образом копия. «Оригинал в министерстве образования», - пояснил Лапин. Это вызвало удивление губернатора Георгия Бооса: «А почему же вы докладываете этот вопрос?» «А сам не знаю!» - честно сказал министр, и присутствовавшие засмеялись.

Посерьёзнев, губернатор заявил, что минфин, затормозив выделение денег на научные проекты, занял совершенно верную позицию: «Могу только похвалить за зрелое решение. А вам, Феликс Феликсович, высказываю своё сожаление. Правильно, что постановление долго лежало. Теперь решение такое: всякое его движение – прекратить!» Присутствовавший на заседании правительства проректор РГУ Геннадий Фёдоров взял слово: «Мы хотели на эти деньги издать пять книжек и распространять их бесплатно…» Губернатор посоветовал обратиться в областной минкульт: «У них есть система грантов, вполне могут и поддержать».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.