Московские стройфирмы просят в Калининграде 1,5 млн. кв. метров под массовую застройку жилья

Мэр Калининграда Юрий Савенко на сегодняшнем совещании по итогам работы строительных и проектных организаций города за 2003 год сообщил, что несколько компаний открыли в мэрии "черный список" тех, кому строить в Калининграде больше не доверят. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, Ю. Савенко заявил, что нельзя приступать к работе, не располагая средствами для окончания строительства, не имея полного пакета документов, заселять дома, не принятые в эксплуатацию. "Эти прописные истины подтверждаются жалобами обиженных горожан", - сказал мэр, призвав застройщиков рассматривать свой бизнес не только через призму получения прибыли, "оставляя людям ухоженные микрорайоны, тем более, что местным строителям на пятки наступают москвичи". "Московские строители просят предоставить им 1,5 млн. квадратных метров площадей в Восточном районе Калининграда под массовую застройку с полным благоустройством. При этом 15% возводимого жилья они готовы передать городу для переселения людей из ветхого и аварийного жилого фонда", - подчеркнул Ю. Савенко. По словам градоначальника, калининградские недострои будут жестко пресекаться, вплоть до изъятия и продажи с аукционов.

По данным статистики, по объемам возведенного жилья в Северо-Западном федеральном округе лидирует Калининград. В 2003 году в городе построено 161,3 тыс. квадратных метров – вдвое больше, чем в 1998 году.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.