СД РАО "ЕЭС" утвердил проект реформирования "Янтарьэнерго"

Совет директоров РАО «ЕЭС России» 29 февраля утвердил проект реформирования компании «Янтарьэнерго».

Как сообщил из Москвы по телефону генеральный директор «Янтарьэнерго» Михаил Цикель, в соответствии с Соглашением, подписанным 1 декабря 2007 года председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и губернатором Калининградской области Георгием Боосом, и сегодняшним решением Совета директоров энергохолдинга реформа энергосистемы пройдет в два этапа. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой «Янтарьэнерго».

На первом этапе «Янтарьэнерго» создаст две компании - «Янтарьэнергосбыт» и «Калининградская генерирующая компания». В последнюю войдут ТЭЦ-1 в Калининграде, Гусевская ТЭЦ, ГРЭС-2 в городе Светлом, а также объекты нетрадиционной энергетики. Акции этих компаний впоследствии будут проданы на аукционе, а привлеченные средства направлены на развитие электрических сетей «Янтарьэнерго».

На втором этапе планируется разместить дополнительные акции «Янтарьэнерго» в пользу правительства Калининградской области, которое станет владельцем блокирующего пакета акций компании. В оплату будет внесено 100% акций «Региональной энергетической компании», а также другие активы по согласованию с РАО «ЕЭС России» или правопреемником энергохолдинга - холдингом «МРСК», который будет владеть акциями «Янтарьэнерго».

Для определения стоимости акций «Янтарьэнерго» и «Региональной энергетической компании» будет проведена независимая оценка. Результаты вынесут на рассмотрение комитета по оценке при Совете директоров РАО «ЕЭС России» или профильного органа Холдинга «МРСК».

Проект реформирования энергосистемы Калининградской области предусматривает сохранение за «Янтарьэнерго» электросетевого комплекса, включающего, в частности, линии электропередачи, трансформаторные подстанции, комплекс оборудования и производственно-технологические объекты, отмечает ИТАР-ТАСС.
Источник: Взгляд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.