Белорусская железная дорога будет платить меньше за транзит грузов в Калининград

Все новости по теме: Калининградский транзит
Литва снизила для Белорусской железной дороги (БелЖД) ставки тарифов на транзит грузов по своей территории в направлении в/из Калининградской области – сообщила в пятницу газета «Гудок». Ставка на транзит химических и минеральных удобрений уменьшена на 10%, на нефть – на 15%.

По мнению белорусской стороны, предоставление скидок свидетельствует о смягчении позиции Литвы в вопросе ориентации грузопотоков узла Калининград-Клайпеда. Вместе с тем, тарифы на Калининград продолжают в 2 раза превышать тарифы на Клайпеду.

Белоруссия заинтересована в более полном использовании потенциала Калининграда. В настоящее время среднегодовой грузопоток в этом направлении по БелЖД составляет около 16 млн тонн. По расчетам белорусских специалистов, после ввода в эксплуатацию порта «Восточный» в Балтийске, объем железнодорожного транзита в этот российский регион может существенно вырасти.

При этом порт Клайпеды благодаря своей тарифной политике, развитой инфраструктуре и географическому положению остается наиболее привлекательным для перевалки белорусских экспортно-импортных грузов. Кроме того, эффективность грузоперевозок обусловлена и низкими тарифами грузоперевозок по сети железных дорог Литвы в этом направлении.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.