Пошлину на ввоз новых легковых иномарок в Россию могут увеличить до 35%

Увеличить пошлины на ввоз новых легковых иномарок предлагают крупнейшие российские автопроизводители. По словам президента Объединения автопроизводителей России (ОАР) Евгения Лебечева, такая мера необходима в связи со вступлением России в ВТО.

"В новых торговых условия таможенная пошлина на новые иномарки должна составить 35%", - добавил он, напомнив при этом, что в настоящее время ее ставка составляет 25%.

По словам Лебечева, "повышение пошлин на новые иномарки активизирует приток зарубежного капитала в отечественный автопром". "При ввозном тарифе ниже 35% импортировать новые машины рентабельнее, чем вкладывать деньги в сборочное производство на территории нашей страны", - отметил Лебечев.

Согласно концепции развития автопрома, принятой правительством в минувшем году, "введение защитных мер против зарубежных "легковушек" должно стать важнейшим инструментом развития иностранного автомобильного производства на территории нашей страны", сообщает ИТАР-ТАСС.

После того, как были повышены пошлины на иномарки возрастом от 3 до 7 лет и уравнены в правах при ввозе машин физические и юридические лица, в России стали активно создаваться сборочные производства мировых автогигантов.

В настоящее время в России действуют завод Ford в Ленинградской области, компания "Автотор" в Калининграде собирает немецкие BMW и корейские Kia. Самым продуктивным по итогам 2003 года совместным предприятием стал проект General Motors-АвтоВАЗ, который собрал свыше 30 тыс. автомобилей Chevi-Niva. Всего производство "отечественных иномарок" в 2003 году выросло в 5,5 раза.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.