Россия и Литва будут "дружить" портами

Россия и Литва продолжат развивать взаимовыгодное экономическое, социальное и культурное сотрудничество. Такое решение было принято в воскресенье на встрече в Тракае сопредседателей межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству двух стран - главы МИД Литвы Антанаса Валиониса и министра транспорта России Игоря Левитина, передает Газета.ru со ссылкой на "Интерфакс".

"Достигнута договоренность вернуться к реализации так называемого проекта "2К", суть которого - поощрение сотрудничества Клайпедского и Калининградского морских портов и повышение их конкурентности по сравнению с другими портами региона", - сообщили сопредседатели комиссии по итогам встречи.

Стороны договорились, что уже в феврале литовские и российские эксперты приступят к обсуждению вопросов по урегулированию тарифов на железнодорожные перевозки в направлении Калининграда и Клайпеды и до середины апреля внесут соответствующие предложения в межправительственную комиссию. Стороны также высказали заинтересованность в осуществлении проектов, связанных с пуском туристических и контейнерных поездов.

Литва призвала Москву безотлагательно начать работы по демаркации государственной границы и модернизации приграничной инфраструктуры.
Источник: Полит.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.