После отмены льготной "растаможки" иномарки могут подорожать

Все новости по теме: Квоты на ввоз иномарок
Глава Минэкономразвития Герман Греф по итогам рабочей поездки в Калининград заявил журналистам, что МЭРТ предлагает отменить режим льготного растаможивания автомобилей.

Одновременно министерство выступает за отмену пошлин на ввоз в Россию комплектующих деталей для производства иномарок в нашей стране. Сейчас льготный ввоз и продажа иностранных автомобилей – одна из самых доходных статей бизнеса предприимчивых калининградцев. Так что озвученное министром предложение, если оно будет принято, больно ударит по тысячам жителей эксклава. Однако Калининградская область – это еще и гигантская контрабандная дыра, через которую входят и выходят не учитываемые казной миллионы и которую рано или поздно нужно было как-то закрывать. Как отмечают эксперты, федеральная власть давно не может понять, что ей делать с отрезанной от России областью. За последние 4 года было предложено более сорока концепций законопроекта об образовании в Калининграде особой экономической зоны. Ведь без экономической самостоятельности эксклав обречен либо на медленную хозяйственную агонию, либо на постепенное отмежевание от «остальной» страны. Вторая часть предложений г-на Грефа, возможно, эту проблему хотя бы отчасти поможет решить. Министр сообщил, что правительство постоянно проводит работу по снижению и отмене пошлин на технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в России. «Мы ежемесячно принимаем решения по снижению или обнулению пошлин, и до конца 2006 года мы эту работу планируем завершить», – сказал глава МЭРТ. Связь с Калининградом тут прямая. В мае этого года кабинет министров собирается рассмотреть законопроект, по которому все комплектующие для автомобилей, в том числе кузова и двигатели, планируется ввозить без таможенной пошлины. Об этом пишут Новые Известия.
Источник: Колеса.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.