Инфляция растет быстрее, чем думают в МЭРТ

Борьба с инфляцией в России превратилась в национальный вид спорта у властей. Если сейчас, в период замедления развития мировой экономики, во многих странах готовы платить за экономический рост раскручиванием инфляционной спирали, то в России, наоборот, – жертвовать ростом ради инфляции. Подвох, по мнению экспертного сообщества, кроется в том, что борьба ведется с ростом цен, а не с тем, что его вызывает. При этом эксперты советуют готовиться к худшему – рост инфляции уже носит глобальный характер.

Согласно предварительным данным, инфляция в январе – феврале текущего года составила 3,4–3,6%. В прошлом году за тот же период – 2,8%. Призрачный ориентир в 8,5% по итогам года становится еще более эфемерным. Но в позиции Минэкономразвития появилась новая риторика. Замглавы МЭРТ Андрей Белоусов заявил, что инфляция удержится на прогнозируемом уровне, «если не будет всплеска цен на продукты питания». Хотя экономисты отмечают, что даже и без всплеска цен 8,5% – нереальный план. Вероятность того, что мировой рост цен на продовольствие резко прекратится, стремится к нулю. В первую очередь – из-за увеличения цен на энергетические товары. «Росту цен на продовольствие способствует запуск проектов по биотопливу, которые уже не остановят», – говорит РБК daily руководитель аналитического отдела компании CrossMediaCommunications Александр Якуба.

В условиях нестабильности мировой экономики сырьевые рынки сейчас стали наиболее привлекательны для спекулянтов. В результате растут цены на золото, платину, пшеницу и нефть. По мнению некоторых экспертов, сознательное желание США продолжать закачивать экономику деньгами для стимуляции роста в условиях кризиса приводит к разгону инфляции и вовлекает в инфляционную спираль другие зависимые экономики мира. «В США долгое время инфляция была на уровне 2%, по итогам прошлого года достигла показателя в 4%, а в Китае поднялась до 6,5% после периода дефляции», – сказал г-н Якуба. По его словам, в целом ситуация не вызывает опасений, но сложности могут начаться в том случае, если высокая инфляция совпадет с коллапсом в мировой экономике.

Некоторые эксперты после публикации последних данных по инфляции скорректировали свои прогнозы в сторону повышения – до 15% по итогам 2008 года. Но их примеру последовали не все. «Мы оставили свой прогноз 10,8% к концу года без изменений, – сообщил РБК daily аналитик компании «АТОН» Денис Попов. – По итогам февраля – 1,3%». По его мнению, сдерживать цены бесконечно невозможно – стадия активного развития экономики подразумевает инфляцию в 8–15%. Но активное развитие экономики больно ударяет по гражданам страны, большая часть которых явно находится за рамками среднего класса. В первую очередь, люди лишены инструментов инвестирования. При таком уровне инфляции трудно не то что увеличить, а сберечь свои капиталы. И если цены на продовольствие на мировых рынках от российских властей не зависят, то ситуация с конкуренцией в стране другая. Ведь низкие показатели инфляции в развитых странах объясняются во многом развитой конкуренцией на рынке. В России большинство рынков представляют собой монополии. Например, повышение цен в ЖКХ вносит около 30% в общий рост инфляции. Но скорого решения этого вопроса явно не предвидится. А пока ситуация с конкуренцией не улучшится, инфляция останется непобедимой.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: РосБизнесКонсалтинг

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.