Датчане помогут калининградскому малому и среднему бизнесу

На базе областного Фонда поддержки малого и среднего бизнеса будет создан кредитный гарантийный фонд. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня сообщил начальник департамента регионального министерства экономики Владимир Кузин, выступая на пресс-конференции, посвященной подведению промежуточных итогов реализации Программы содействия экономическому развитию Калининградской и Псковской областей.

По его словам, вклад датчан в этот фонд составит 10 млн рублей, из областного бюджета планируется выделить 5 млн рублей, не исключено и федеральное софинансирование.

Напомним, что программа, рассчитанная на 5 лет, реализуется в регионе под эгидой МИД Дании с 2005 года. Ее цель — способствовать развитию бизнеса и созданию рабочих мест путем повышения конкурентоспособности и обеспечения доступа малых и средних предприятий к рынку в определенных секторах экономической деятельности, обучению и повышению квалификации рабочей силы. Объем финансирования в обоих выбранных регионах в совокупности составляет 15 млн евро.

Калининград, Гусев и Светлый были выбраны в качестве пилотных площадок, где идет работа по созданию центров поддержки малого и среднего бизнеса. В этих городах на базе профессиональных лицеев уже началось строительство трех ресурсных обучающих центров с библиотеками и базами данных, проводится тендер на ремонт предоставленных помещений, в ближайшее время будет поставлено необходимое оборудование стоимостью 750 тыс. евро.

Приоритетными направлениями для развития малого и среднего бизнеса были выбраны производство мебели и пищевая промышленность. Датчане работают с ассоциацией производителей мебели и Союзом фермеров Калининградской области.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.