Боос предложил предпринимателям Дании создать технопарк

Все новости по теме: Губернатор области
Сегодня с двухдневным визитом в Калининград прибыл чрезвычайный и полномочный посол Дании в России Пер Карлсен. Одним из первых пунктов его программы стала встреча с губернатором Георгием Боосом, передает пресс-служба правительства.

С российской стороны во встрече участвовали начальник Управления по международным связям Сильвия Гурова, министр экономики Феликс Лапин, заместитель министра сельского хозяйства и рыболовства Олег Гергель, представитель МИД РФ в Калининграде Сергей Безбережьев, с датской стороны - почетный консул страны в Калининграде, директор Информационного бюро Совета министров Северных стран в Калининграде Арне Грове.

В ходе состоявшегося диалога были обсуждены вопросы сотрудничества самого западного российского региона и его скандинавской соседки по Балтийскому морю. Губернатор Георгий Боос отметил, что эти двухсторонние отношения находятся на хорошем уровне. Так, бизнес Дании так или иначе присутствует в Калининградской области: «С участием датского капитала у нас создаются звероводческие хозяйства, современные свиноводческие комплексы. Мы, безусловно, заинтересованы в развитии сотрудничества и считаем, что это пойдет на пользу как Калининградской области, так и Дании».

Среди наиболее перспективных Георгий Боос назвал логистику и другие направления, особо выделив аквакультуру. «Несколько проектов по аквакульуре мы у себя уже начинам, для этого у нас есть уникальные возможности, связанные с наличием двух огромных заливов и в целом богатых водных ресурсов. К тому же у нас уже очень неплохо развита и продолжает развиваться рыбопереработка. Строятся новые цеха существующих заводов, появляются и новые предприятия. Считаю, что в связи со структурными изменениями на рынке питания сотрудничество в этой сфере будет очень перспективным».

К числу конкретных проектов Георгий Боос отнес, в частности, создание совместного технопарка. «Мы готовы выделить землю, обеспечить ее необходимой инфраструктурой и передать датским предпринимателям, чтобы они могли строить на этих площадях свои предприятия. При этом мы могли бы сразу осуществлять проект, как совместный - правительства области и какой-нибудь датской компании или правительства Дании на паритетных условиях – пятьдесят на пятьдесят», - сказал Георгий Боос, добавив, что аналогичная инициатива может быть осуществлена и в отношении инновационной зоны. «Мы хороши тем, что мы – одновременно и Россия, и Европа. - обосновал свое предложение Георгий Боос. - Думаю, что и российские ученые с удовольствием переедут жить и работать в Калининград, и иностранной капитал охотнее пойдет сюда, чем, например, в Сибирь».
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.