Россия намерена унифицировать железнодорожные тарифы

Все новости по теме: Калининградский транзит
В ближайших планах России - "унифицировать железнодорожные тарифы на грузы, идущие через Литву в Калининградском и Клайпедском направлении", заявил во вторник министр транспорта РФ, сопредседатель межправительственной российско-литовской комиссии по сотрудничеству Игорь Левитин на встрече с премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом. Об этом сообщила пресс-служба правительства Литвы, передает ИТРА-ТАСС.

Как уже сообщалось, Литва в одностороннем порядке с середины марта повысила на 15 проц тарифы на российские грузы, направляемые через ее территорию в Калининград. Вильнюс заявил, что Россия уже несколько лет подряд в отношении грузов, идущих по железной дороге в Клайпедский порт Литвы, применяет тарифы в 2-3 раза выше калининградских, "нанося тем самым ощутимый финансовый ущерб экономике балтийской республики".

Премьер Литвы и министр транспорта РФ договорились эту проблему рассмотреть в рамках заседания межправительственной комиссии с учетом взаимных интересов двух стран.

Как сказал И.Левитин, следует вернуться к обсуждению проекта "2К", касающегося сотрудничества Калининградского и Клайпедского морских портов, в целях повышения их конкурентоспособности среди портов Балтийского региона. Однако, подчеркнул он, "этот проект должен быть не политическим, а сугубо экономическим, полезным для Калининградского и Клайпедского портов".
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.