Судьбу АЭС в Литве решит референдум

Все новости по теме: Литва
В Литве проводится сбор подписей для организации референдума по продлению срока работы Игналинской АЭС. Профосоюзы Литвы и ряд политических партий выступили за проведение референдума по продлению срока эксплуатации срока Игналинской АЭС.

4 марта Главизбирком Литвы зарегистрировал инициативную группу из 36 человек, которая поставила целью собрать 300 тысяч подписей жителей Литвы в поддержку референдума о продлении эксплуатации Игналинской АЭС. Инициативная группа литовских профсоюзов планирует быстро собрать подписи для внесения в парламент Литвы вопроса о продлении работы Игналинской АЭС после 2009 года.

А 5 марта Либерал-центристы Литвы, которые входят в коалицию правящих партий предложили своим коллегам по коалиции присоединиться к организации референдума о продлении работы Игналинской АЭС.

Согласно договору о вступлении в ЕС, Литва обязалась прекратить эксплуатацию второго (и последнего) блока АЭС в 2009 году и получила на это целевые средства – 529 миллионов евро. В 2007-2013 годах на реализацию Игналинской программы будет выделено еще 837 миллионов евро. В ЕС посчитали энергоблок недостаточно безопасным. Между тем, АЭС давала Литве порядка 70-80 процентов электроэнергии.

Новую АЭС Литва сможет построить не раньше 2015 года, но это будет довольно дорогим проектом для относительно небольшой экономики Литвы. Страна ведет переговоры со своими ближайшими соседями – Эстонией и Латвией – о совместном финансировании строительства.

Между тем уже приняты поправки к закону об атомной энергетике, предполагающие закрытие станции. Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас заявлял ранее, что в случае одобрения президентом исправленного закона об атомной энергетике появляются предпосылки для начала переговоров о продлении работы второго блока Игналинской АЭС, пока не будет построена новая АЭС.

Депутаты от оппозиционных партий сначала отказались голосовать за принятие поправок к закону. Однако в результате закулисных переговоров некоторые оппозиционные партии проголосовали за принятие поправок и они были приняты. 12 февраля президент Литвы Валдас Адамкус подписал новый закон об атомной энергетике.
Источник: Полит.ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.