Фрадков подверг резкой критике доклад Грефа

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков на заседании кабинета министров в четверг подверг резкой критике работу Минэкономразвития РФ по планированию основных задач деятельности правительства на текущий год. По его мнению, необходимо "внести уточнения в экономическую политику", придать направлениям деятельности правительства "больше конкретики". Об этом Фрадков заявил, комментируя доклад главы МЭРТ Германа Грефа.

По мнению премьера, сначала необходимо "определиться с бюджетом, ресурсами, внести уточнения в экономическую политику", а уже затем формулировать программу среднесрочного развития страны. Именно поэтому, напомнил Фрадков, правительство "не может разродиться" пока этой программой, которая была возвращена на доработку в министерство. Доклад Грефа, считает премьер, "не в полной мере отвечает требованиям", благодаря которым "все работали бы на результат", в докладе отсутствуют конкретные механизмы действий.

Фрадков считает доклад главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа о задачах экономической политики на 2005 год не отвечающим требованиям правительства. "Доклад не в полной мере отвечает требованиям, которые мы сформировали - надо говорить не только о результате, а о содержании задач", - заявил Фрадков.

Фрадков ни исключает корректировку экономической политики правительства. "Может быть, произойдут некоторые уточнения в экономической политике, которую мы проводим", - заявил Фрадков . Как пояснил Фрадков, "если мы не сможем сформулировать задачу себе самим, то где мы найдем необходимые ресурсы?". "Нужна ясная политика, поэтому сейчас мы с вами не можем разродиться", - сказал премьер. По его словам, и министры, и губернаторы должны помочь Минэкономразвития сформулировать эти задачи. "Это может внести некоторые уточнения в экономическую политику", - заявил премьер.

Фрадков дал правительству несколько дней, чтобы доработать аргументы по снижению налогового бремени. "Накануне мы (в правительстве) обсуждали изменения в налогообложении и дали несколько дней, чтобы доработать аргументы по снижению налогового бремени, - сказал Фрадков на заседании правительства. - Важно сделать так, чтобы бизнес платил налоги, тратил средства на зарплату и на инвестиционные цели".

Фрадков и Греф вступили в дискуссию по вопросу таможенного режима для продукции автопрома. На сегодняшнем заседании правительства глава МЭРТ заметил, что "на подписи у премьер-министра лежит документ о специальном таможенном режиме для инвестиций в автопром". Греф сказал, что такое решение должно обеспечить максимальное использование возможностей спроса на автомобили. На минувшей неделе в Калининграде Греф высказывался за обнуление таможенных пошлин на автомобильные комплектующие для сборочных производств. Между тем Михаил Фрадков обратил внимание главы МЭРТ на то, что по этому вопросу "есть и другие мнения, в частности письма на имя председателя правительства от крупных автопроизводителей". "Самое плохое решение - никакое решение, тем более что инвесторы и крупные автомобильные концерны ждут от правительства вектора в этой сфере", - парировал Греф. Глава российского правительства в ответ заявил, что "самое правильное решение - осмысленное" и на реплику министра о том, что "у каждого своя правда" ответил, что "у правительства должна быть общая, согласованная позиция".
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.