Повышение тарифов через Литву сделает нерентабельными перевозки нефти

Все новости по теме: Калининградский транзит
Повышение на 15% тарифов на транзит российских грузов через Литву может сделать нерентабельными перевозки нефти в Калининград. Такое мнение высказал в четверг в беседе с журналистами начальник отдела по связям с общественностью Калининградской железной дороги Александр Першин.

"15%-ное повышение тарифов выводит перевозки нефти на грань рентабельности", - сказал Першин.

По его информации, в настоящее время основной грузополучатель нефти в Калининграде уже рассматривает вопрос о снижении перевозок нефти на 130-150 тысяч тонн в год.

В свою очередь генеральный директор АО "Литовские железные дороги" Йонас Биржишкис сообщил журналистам, что основная причина возможного повышения тарифов заключается в том, что Калининградский порт не в состоянии принять все отправленные грузы, что приводит их к простою на Литовской железной дороге.

По словам Биржишкиса, это ведет к убыткам Литовской дороги.

Першин возразил представителю Литвы, отметив, что простои связаны не с мощностью Калининградского порта, а с погодными условиями. Кроме того РЖД платит штрафы в валюте за простои поездов, поэтому некорректно говорить об убытках Литовской железной дороги.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.