СНГ и Балтия сохранили тарифы на транзит грузов

Сохранить тарифы на транзит грузов договорились руководители железнодорожных ведомств стран СНГ и Балтии. О том какие еще проекты обсуждаются на совещании, которое проходит в эти дни в Москве рассказывает Сергей Гололобов.

Тарифы на транзитные перевозки решено сохранить на уровне прошлого года. Это серьезное решение, которое принял Совет, и далось оно нелегко. Ведь еще совсем недавно некоторые страны, например Литва, собирались повышать цены на железнодорожный транзит. Пострадали бы российские перевозки в Калининград. Но в итоге уговорили Литву в этом году оставить все на прежнем уровне. В свою очередь Украина и Казахстан просили Россию снизить ее экспортные тарифы до уровня внутрироссийских. Пока это делать преждевременно, заявил президент ОАО РЖД Геннадий Фадеев.

ФАДЕЕВ: Даже три государства с разной макроэкономикой - Казахстан, Украина и Россия - невозможно уравнивать тарифы, не выровняв макроэкономику. У нас разная зарплата, и я никак не понимаю, как в этом вопросе можно договариваться. Можно договариваться, но нам надо внутренние тарифы немного поднимать и поднять до тех пор, пока они будут приняты смежными государствами. То есть единый тариф, он может быть, но это не сейчас и не завтра.

Что же касается пассажирских перевозок, то здесь у железнодорожных администраций СНГ и Балтии полное понимание. И в летнее расписание вводятся серьезные дополнения, сообщил Геннадий Фадеев.

ФАДЕЕВ: В направлении Крыма очень большой поток, плюс шесть дополнительный поездов. Плюс на Украину между двумя столицами - дополнительные поезда, на Кавказ увеличены размеры. Впервые из Украины пойдут прямые беспересадочные вагоны на Китай, через Казахстан, и новое направление по Транссибу в сторону Китая и Монголии...

Геннадий Фадеев также пообещал, что в нынешнем летнем сезоне у пассажиров не возникнет никаких проблем с покупкой железнодорожных билетов.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.