Обзор от БКС Премьер: «Потепление» по Украине, на передний план выходят статданные

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные экспертами «БКС Премьер» материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Как обычно по понедельникам — общие данные по прошедшей неделе и прогноз на наступающие 3 рабочих дня.

Прогноз на неделю: Мирные переговоры по Украине снижают риски. Короткая неделя на российском рынке акций означает низкие объемы торгов и осторожность (возможна фиксация прибыли) перед праздничными выходными. Тем не менее, в начале недели поддержку рынкам окажет решение России и Украины начать мирные переговоры. Позитивные данные по рынку труда в США также улучшат настроения инвесторов. Кроме того, на этой неделе ожидается выход блока статистики (промпроизводство и розничные продажи в Китае, промпроизводство в ЕС, данные по рынку труда и жилья в США).

Накануне: рост в США и Азии. Американские рынки акций завершили пятницу ростом (индексы американских акций: DJIA +0.52%, S&P 500 +0.46%) на фоне сильных макроданных. Азиатские рынки следуют за динамикой американских индексов (азиатские индексы акций Hang Seng +0.71%, Shanghai +0.38%, Nikkei +0.36%). Фьючерсы на американский индекс S&P 500 снижаются (-0.04%), фьючерсы на Brent торгуются вблизи уровня открытия ($108.6 за барр.).

Украина: Празднование годовщины высадки союзников создало условия для переговоров России и Украины. Президент Путин, как и планировалось, провел встречи с лидерами Франции, Великобритании и Германии. Главы стран, ранее отказавшиеся от встречи с Путиными (Барак Обама, Петр Порошенко), такие встречи, хотя и неформально, провели. Путин и Порошенко договорились сесть за стол переговоров. Тем не менее, представители сепаратистов заявили, что пойдут на переговоры только после того, как Киев выведет войска.

Взгляд БКС: Дух празднования годовщины витает в воздухе; стратегия Кремля становится яснее. Потепление в форме возобновления диалога между Западом и Россией, и, более того, начало мирных переговоров, по всей видимости, официально началось. Три ключевых вывода:

· Стратегия Кремля становится яснее — экспансия не входит в планы Москвы

· Угроза экономических санкций снижается

· Быстрого решения кризиса не будет — все зависит от условий

Обзор минувшей недели: настроения игроков на повышение доминировали на фоне снижения напряженности на Украине, позитивных макроданных. Инвесторы на российском рынке акций сохраняют оптимизм, надеясь, что пик украинского кризиса пройден и против России не будут введены жесткие санкции. Учитывая признаки деэскалации, значимость фундаментальных факторов повышается — в частности, макроданные из США и Китая улучшаются. На этом фоне российские фондовые индексы завершили неделю ростом.

По итогам недели: цены на нефть Brent (-1.4% до $109.1 за барр.), рубль укрепился к доллару США до 34.41, индексы акций: РТС (+4.9%), ММВБ-50 (+3.7%). 

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.