Местному бизнесу – местные деньги

В региональном правительстве прошло совещание, на котором обсуждался вопрос поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. За стол переговоров сели не только чиновники, но и представители фондов поддержки малого бизнеса и банков.

- В последние годы число малых предприятий и людей, работающих там, неуклонно растет, - такими словами министр экономики Феликс Лапин начал совещание. – Однако есть виды деятельности, где малый бизнес практически не представлен, – гостиничный, агротуризм, нет конкуренции среди фирм, занимающихся уборкой помещений. Эти ниши не заполнены.

По словам работников регионального министерства экономики, 44 процента малых и средних предприятий области заняты в торговле, 20 – предоставляют различные услуги, 13 процентов занимаются производством, семь развиваются в сфере связи и транспорта и шесть процентов задействовано в сельском хозяйстве. К слову, за два последних года число малых и средних предприятий выросло на 80 процентов, а средняя зарплата «участников» этого бизнеса стала на 50 процентов выше.

На совещании было отмечено, что большая часть предпринимательства сконцентрирована в Калининграде, идти в отдаленные от областного центра районы желающих не так уж много.

- Для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо в каждом муниципальном образовании создать свой фонд поддержки малого предпринимательства, - отметил заместитель министра Владимир Ашихин. – И не стоит надеяться только на средства из областного бюджета, власти на местах тоже должны изыскивать деньги на поддержку бизнеса в своём муниципалитете.

Региональные же власти на развитие среднего и малого предпринимательства до 2011 года выделили более 56 миллионов рублей.

Анастасия БУЙМОВА
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.