Цена на рынке – рыночная цена?

В борьбе рыночного и административного методов регулирования цен эксперты не видят ничего нового. Традиционно различные министерства и ведомства как на федеральном, так и на региональном уровне имеют свое видение ситуации. Эти два разных подхода, по мнению экономистов-рыночников, ведут к прямо противоположным результатам. Административный - приносит краткосрочный эффект, но в дальнейшем провоцирует ухудшение ситуации, а рыночный - требует времени, зато в перспективе очень эффективен.

В Москве эта борьба между Министерством сельского хозяйства и Минэкономразвития вышла на новый виток. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев высказался за немедленное введение ограничения торговой наценки в 10–12% на социально-значимые продукты питания. Эльвира Набиуллина, министр экономики, тут же отпарировала - по ее словам, ограничение приведет к дефициту товаров и росту цен на них. Но пока в столице не могут прийти к общему знаменателю, наши местные калининградские власти борются с продуктовым подорожанием собственными силами и средствами.

Как сообщила пресс-служба регионального правительства, в министерстве экономики состоялось внеочередное заседание комиссии по регулированию потребительского рынка. На нем обсудили план основных мероприятий по реализации программы развития конкуренции в Калининградской области в 2008-2010 годах. Программу эту, кстати, правительственные чиновники разрабатывали в тесном сотрудничестве с антимонопольной службой.

Главное в программе, что следует из самого ее названия, - развитие конкуренции. Для этого предусматривается глубокий анализ и оценка состоянии конкурентной среды. В частности, на товарных рынках будут проводить мониторинг цен на продукты питания, входящие в потребительскую корзину, - растительное масло, сахар, куриное яйцо, муку и хлебопродукты, крупы, молоко, мясо, овощи. Такая оценка (но никак не административное сдерживание!) позволит разрабатывать и принимать меры по стабилизации потребительских цен.

Планом также предусмотрены меры по снижению административных барьеров при перемещении продовольственных товаров, развитию межрегионального сотрудничества, поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, обеспечению территориальной и ценовой доступности продовольственных товаров. Перечисленные меры, по мнению разработчиков, будут способствовать развитию конкуренции на территории области, а развитой конкурентный рынок в свою очередь станет условием успешного развития экономики региона и обеспечения благосостояния граждан. В общем, калининградское правительство в данной ситуации проявило себя явно с рыночных позиций.

Вместе с тем краткосрочная перспектива выглядит не столь оптимистично. Цены на продукты питания растут как на дрожжах, и «перспективными» рыночными методами их в одночасье не остановишь. Придется, видимо, калининградцам хотя бы на время затянуть пояса.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.