В Калининградской области строят газокомпрессорную станцию

В поселке Лесково Краснознаменского района началось строительство новой газокомпрессорной станции. Необходимость в ней возникла в связи с введением с ноября этого года первой очереди ТЭЦ-2 в Калининграде.
Еще месяц назад на месте будущей станции были пахотные земли. Теперь идет активное строительство. Отсюда уже вывезли 12 тысяч кубометров земли и привезли 10 тонн железобетона. Монтаж компрессорной ведут специалисты из Санкт-Петербурга и Белоруссии. Всего 150 человек. Сейчас к месту стройки протягивают газовые трубы, устанавливают линии электропередач и вбивают сваи. Работы пока идут в одну смену. Но строители говорят, как потеплеет, начнут трудиться и ночью. Из областного бюджета на объект не потрачено ни копейки. Все расходы, а это миллиард 350 миллионов рублей, взял на себя «Газпром».
Краснознаменский район для установки станции выбран не случайно. Газовая ветка в Калининградскую область идет через Литву. До соседнего государства от места стройки всего 5 километров. Такая близость позволит использовать ресурсы станции на максимальную мощность.
Введут станцию в строй в ноябре этого года. Мощности компрессорной хватит, чтобы покрыть нужды первого блока ТЭЦ. Работа рассчитана на максимум тепловых и энергетических нагрузок. Для сравнения: за 2004 год область потребила 636 миллионов кубометров газа. Примерно столько же, 600 миллионов, будет поглощать и ТЭЦ-2. Получается, что для энергетической безопасности региона потребуется более 1 миллиарда 200 миллионов кубометров газа в год. Компрессорная же станция способна перекачивать миллиард 50 миллионов кубометров голубого топлива.
Обслуживать станцию будут 5 человек. Охранять - в четыре раза больше. А это значит, что в самом отдаленном районе области появятся новые рабочие места.
Летом на компрессорной станции специалисты планируют установить первое оборудование. А тем временем газовики уже сегодня думают, как закрыть дефицит в 150 миллионов кубометров газа после того, как ТЭЦ-2 заработает на полную мощность. Проекты строительства новых газовых веток уже разрабатываются.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.