Швейцарские инвесторы ждут нового закона о ОЭЗ

Все новости по теме: ОЭЗ
Швейцарские инвесторы ждут принятия нового закона о калининградской Особой экономической зоне. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявил на пресс-конференции в среду Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарской Конфедерации в РФ Эрвин Хофер, находящийся в Калининграде с группой бизнесменов этой страны.

По его словам, швейцарским предпринимателям интересен этот российский регион, окруженный, как и Швейцария, странами ЕС, и они участвовать в развитии его экономики более активно, чем сейчас, когда на территории ОЭЗ действует всего 20 совместных предприятий. При этом дипломат напомнил, что уже сегодня на Калининградскую область приходится треть всего швейцарско-российского товарооборота, составившего в 2004 году 6,2 млрд. шв.франков. Однако одним из важных условий притока сюда инвестиций из Швейцарии он считает сохранение специального статуса области — Особой экономической зоны, стабильности закона об ОЭЗ с перспективой на 10-15 лет. «Поэтому нас интересует новая редакция этого закона, а также предложенные в нем инвестиционные преференции и сроки его принятия российским парламентом», — подчеркнул посол.

Участвовавший в пресс-конференции губернатор Владимир Егоров сообщил, что новый закон с администрацией области согласован и после рассмотрения в правительстве РФ будет вынесен в ближайшее время на утверждение в Госдуму. В нем предусмотрен ряд налоговых льгот для крупных инвесторов, а его действие рассчитано на 25 лет.

Программой трехдневного пребывания швейцарской делегации в оегионе предусмотрены встречи с руководством областной администрации и облдумы, посещение Бюро поддержки проектов ТАСИС, Торгово-промышленной палаты Калининграда, росссийско-швейцарского предприятия «Вайтнауер Филипп», автосборочного завода «Автотор», Морского торгового порта.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.