Предполагается создать агентство, которое будет "водить за ручку" немецкий бизнес в Калининград

В администрации Калининградской области сегодня, 18 марта, состоялась встреча вице-губернатора Михаила Цикеля с делегацией германского бундестага, возглавляемой зампредседателя комитета по делам Евросоюза Куртом Бодевигом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, М. Цикель обозначил основные проблемы, которые беспокоят регион в связи с расширением ЕС: прежде всего это вопросы транзита грузов и энергии, а также - рыболовства в Балтийском море. "Хотелось бы, чтобы депутаты бундестага подключились к решению этих проблем", - заявил вице-губернатор, добавив, что поддержка Германии - одной из ключевых стран ЕС - могла бы "склонить чашу весов в пользу учета интересов Калининградской области при выстраивании новой европейской архитектуры". Немецкую сторону волновали вопросы о перспективах Особой экономической зоны в регионе. М. Цикель рассказал о том, какие предполагается внести изменения в закон об ОЭЗ. Среди пожеланий немецкой стороны - создать специальную структуру, чтобы помочь бизнесу, приходящему в регион, преодолевать все бюрократические процедуры. М. Цикель согласился: такое агентство, которое будет "водить за ручку" бизнес, необходимо, и его предполагается создать. Правда, пока речь идет только о крупных фирмах. Немецкие же гости передали пожелание предпринимателей из ФРГ уделить особое внимание среднему и мелкому бизнесу.

По итогам 2003 года по внешнеторговому обороту Германия вышла на первое место среди зарубежных торговых партнеров Калининградской области. В регионе работают 360 предприятий с немецким капиталом.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.