Эксперты предлагают сделать ставку на атом

В 2009 году наша область наверняка столкнется с серьезной проблемой. После того как закроется Игналинская атомная электростанция в Литве, перед Калининградом в полный рост встанет вопрос поставки электроэнергии. Второй энергоблок ТЭЦ-2 к тому времени еще запущен не будет, а поставок энергии извне мы фактически лишимся (сегодня мы, кстати, 40 процентов энергии получаем перетоком из Литвы). Это означает, что развитие калининградского хозяйства может серьезно затормозиться. За комментариями мы обратились к члену совета Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области, председателю совета директоров компании «Нестеровское» Гарию ЧМЫХОВУ:

- Нам не будет хватать порядка 800 мегаватт электроэнергии. Ситуация более-менее стабилизируется после ввода в эксплуатацию второго блока ТЭЦ-2, однако в 2013 году, если сохранятся запланированные темпы развития промышленного производства, мы снова столкнемся с дефицитом электроэнергии.

И это - при работе двух энергоблоков ТЭЦ-2. Дело в том, что мощностей ТЭЦ - 900 мегаватт - нам будет уже недостаточно, учитывая развитие экономики и увеличение населения региона. К тому же в 2011 году будут либерализованы цены на газ, и, кроме проблемы с нехваткой электроэнергии, мы столкнемся с тем, что ее цена будет очень высокой. Да и сегодня газовая энергия самая дорогая. Если 1 киловатт угольной энергии стоит 2,5 цента, атомной - 1 цент, то киловатт газовой энергии тянет на 3 цента, а к 2011 году его цена вырастет минимум до 5 центов.

- Необходима альтернатива, - продолжает Гарий Дмитриевич. - В результате подробного анализа ситуации появился проект программы развития генерирующих мощностей в Калининградской области, в которой предлагалось, в частности, заполнить недостающие мощности за счет строительства котельных, работающих на угле и торфе. Теоретически эти станции могут покрыть дефицит электроэнергии, но я отношусь к этому скептически. Представляете, в год нам нужно будет завозить 600 тысяч тонн угля! При этом везти его придется за тысячу километров. А ведь не секрет, что самое узкое звено нашей экономики - это транзит.

Уголь в результате будет очень дорогим удовольствием - энергия получится дороже, чем в Польше и Литве, не говоря уже о других регионах России. С торфом тоже не все благополучно. Его придется добывать 1,5 миллиона тонн в год. Для сравнения: сегодня в области ежегодно добывается только 100 тысяч тонн. А на разработку необходимого количества новых торфяных месторождений понадобится 10 лет.

- Есть и еще один вариант покрытия энергодефицита, - говорит Гарий Чмыхов, - строительство ядерного реактора. Честно говоря, я не нашел в этом отрицательных моментов. Риска практически нет никакого. Дело в том, что сейчас 60 процентов от себестоимости АЭС занимают затраты на безопасность станции. К тому же зона риска от АЭС составляет 600 километров. Вокруг Калининграда в таком радиусе расположены 6 атомных станций! Прибавьте к этому тот факт, что практически все наши соседи объявили о планах строительства АЭС: Белоруссия, Польша, Эстония, Финляндия, Швеция. Везде идет развитие ядерной

энергетики. И, если они построят атомные станции, мы вынуждены будем покупать энергию у них. По весьма высокой цене. Почему бы нам самим не построить: обеспечить энергией область и продавать ее своим соседям? Выгода очевидна.

Остается надеяться, что власти прислушаются к выводам экспертов. Потому что энергетический кризис не за горами - в 2009 году область может оказаться в очень непростой ситуации.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.