Псковская и Калининградская области подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

В четверг, 18 марта, губернатор Псковской области Евгений Михайлов и губернатор Калининградской области Владимир Егоров подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Как передает корреспондент ПАИ, перед этим состоялась встреча предпринимателей Псковской и Калининградской областей. Заместитель председателя комитета экономического развития и промышленной политики администрации Псковской области Владимир Федулов рассказал об экономическом, промышленном развитии Псковской области, природных ресурсах региона, обратив особое внимание на лес.

В.Федулов представил руководителей крупнейших предприятий и рассказал об их деятельности - о швейной фабрике "Славянка", которую делегации еще предстоит посетить, об одном из крупнейших производителей алкогольной продукции ЗАО "Псковпищепром", о других псковских предприятиях пищевой и легкой промышленности.

"Укрепление связей с Псковской областью в определенном смысле гораздо более важно для Калининграда, потому что мы постоянно ощущаем оторванность от основной территории нашей родины", - сказал В.Егоров

В качестве конкретных примеров сотрудничества Владимир Егоров назвал возможность создания совместного производства с Псковской областью - именно по этому пути Калининградская область работает уже 3 года. "Я предложил поработать над планом создания совместного предприятия. Мы имеем возможность организовать бестаможенные платежи, то есть привезти станки, оборудование, материалы на 20% дешевле, а затем создать совместное предприятие, которое будет производить конкурентоспособную продукцию на российском рынке", - сказал В.Егоров.

По его словам, такой опыт у Калининградской области есть, по модели совместного производства регион работает с 14 областями России. Псковская область, по мнению Владимира Егорова, интересна с точки зрения использования сырьевых ресурсов, особенно лесопереработки, и изделий из них, поскольку в Калининградской области ежемесячно производится до 30 тысяч высококлассных деревянных дверей.

В ходе визита делегация калининградцев собирается посетить промышленные предприятия Псковской области. 18 марта гости побывают на заводе "Авар", 19 марта на швейной фабрике "Славянка", предприятиях "Евролес", "Изразец" и "Еврокерамика". Калининградская делегация примет также участие в презентации областного выставочно-маркетингового центра. Визит калининградцев завершится 20 марта.

Источник: Псковское агентство информации

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.