Бизнесмены Калининграда и Бреста укрепляют связи

В Калининград накануне прибыла делегация бизнесменов из Бреста. Главная цель визита – налаживание контактов с предпринимателями янтарного края.
Сегодня Беларусь – лидер по товарообороту с нашим регионом. Только за весь прошлый год он составил 150 миллионов долларов. Цифра растет с каждым годом. Этому способствуют как раз подобные деловые визиты. На первом месте белорусского импорта - стройматериалы: цемент, железобетон и кирпич. Не менее важны для нашего региона продукты питания и легкая промышленность. Из 99 групп импортных товаров предприятия из соседней республики поставляют нам 67. Калининградская область в свою очередь экспортирует в Беларусь 47 видов товаров, но самые большие объемы поставок целлюлозно-бумажной продукции и нефти.
Игорь Царьков, президент Калининградской торгово-промышленной палаты: «Интерес Белоруссии к Калининградской области наиболее активный по отношению к другой территории Российской Федерации. Белорусская сторона активно участвовала в строительстве ТЭЦ-2, 1-й очереди. И у них есть наибольшие шансы получить подряд на строительство 2-й очереди».
Валерий Лабун, заместитель директора Брестской торгово-промышленной палаты: «Визиты в Калининградскую область всегда считаются эффективными, хочу привести пример. В прошлом году мы привезли сюда более десятка предприятий, которые вернулись на брестчину с готовыми заключенными контрактами».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.